Музыка сопровождает человека с ранних лет. На произведениях композиторов-классиков воспитаны многие поколения эстетически развитых людей, и нельзя допустить, чтобы вечная музыка оказалась непосильной для современной молодежи. Необходимо возрождать забытые музыкальные традиции, возвращаясь к народной музыке, хоровому пению.
Ведущим направлением музыкального воспитания считается пение, как наиболее доступная для детей форма музыкальной деятельности.
В процессе пения развивается детский организм, а также решаются воспитательные задачи, связанные с личностью школьника.
Детское пение является предметом не только специальной педагогики, но и эстетики, методики, психологии, физиологии, искусствоведения, медицины.
Хоровое пение – искусство уникальных возможностей как исполнительских, так и образовательных. Оно всегда было, есть и будет неотъемлемой частью отечественной и мировой культуры, незаменимым, веками проверенным фактором формирования духовного, творческого потенциала общества. Хоровое пение остается испытанным средством музыкального воспитания.
Голос – инструмент общедоступный, именно он позволяет привлечь ребенка к активной музыкальной деятельности, к познанию красоты и законов музыкального искусства. Мало просто петь, но певческая деятельность является стержнем всей работы по музыкальному воспитанию.
Любой звук в человеческом голосе есть результат работы голосового аппарата в том или ином регистровом режиме. Понимание физиологических механизмов звукообразования в различных голосовых регистрах в сопоставлении с акустическим эффектом дает возможность педагогу выйти на путь произвольного управления певческим процессом.
Таким образом, вопрос о голосовых регистрах детей является основополагающим в детской вокальной педагогике.
Исходя из всего выше изложенного, можно сделать вывод, что вокальная музыка связана с развитием художественного воспитания учащихся и тесно переплетается с охраной детских голосов в процессе обучения.
Проблему нашего исследования составляет определение методов и приемов психолого-педагогических в развитии художественного воспитания учащихся и охраны детского голоса.
Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс, направленный на развитие вокально-хоровой культуры учащихся.
Цель исследования вокального обучения с ее особенностями в историческом развитии до современных систем обучения.
Предмет исследования – проблема развития детского голоса и художественного восприятия в процессе вокально-хоровой деятельности.
Задачи:
1. Изучить философско-эстетическую, психолого-педагогическую, физиологическую, методическую и музыковедческую литературу по проблеме воздействия вокальной музыки на развитие учащихся.
2. Изучить «историю вопроса», то есть опыт дореволюционной, советской и современной школы. Изучить теорию и практику вокально-хорового обучения в их историческом развитии.
3. Рассмотреть особенности развития детского голоса и его охраны в процессе вокально-хоровой деятельности.
4. Обосновать психолого-педагогические, физиологические предпосылки развития певческого голоса детей и юношества.
5. Сформировать вывода по развитию современных систем вокально-хоровой культуры учащихся.
Методы:
1. Теоретический анализ философско-эстетической, психолого-педагогической, физиологической, психолого-педагогической и музыковедческой литературы.
2. Изучение планов, программ опыта работы учителей музыки в общеобразовательных школах и педагогов-хормейстеров.
3. Изучение и анализ различных концепций музыкального воспитания, освящающих вопросы развития и охраны детского голоса.
4. Наблюдение за процессом развития личности школьника и развитием его певческого голоса.
5. Выводы.
Исходя из целей и задач положена гипотеза: если профессионально и грамотно использовать в учебно-воспитательном процессе достижения и разработки в вокальной педагогике, тем успешнее будет осуществляться развитие художественного воспитания учащихся.
Новости образования:
Особенности методов решения логических задач
Ребенок с первых дней занятий в школе встречается с задачей. Сначала и до конца обучения в школе задача неизменно помогает ученику вырабатывать правильные понятия информатики, глубже выяснять различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, дает возможность применять изучаемые теоретические п ...
Использование НИТ в организации ученического самоуправления
Существует достаточно большое количество научно-педагогических исследований, доказывающих, что различные формы внеучебной деятельности имеют сравнимую, а иногда даже большую, чем традиционные формы обучения эффективность в образовательном процессе. В концепции воспитательной школы определена модель ...
Речевые упражнения в развитии
диалогической речи учащихся среднего звена на уроках английского языка
среднеобразовательной школы
Опыт школы показывает, что только путем заучивания речевых образцов и готовых диалогов нельзя овладеть диалогической речью именно потому, что она ситуативна. Поэтому необходимо учить учащихся переносу усвоенного материала и его употреблению в другой ситуации. Это можно сделать при помощи речевых уп ...