Инновационные технологии в обучении

Педагогические практики » Инновационные технологии в обучении

Глубокие социально-экономические преобразования последнего десятилетия внесли существенные изменения во все стороны жизни на постсоветском пространстве. Это не могло не отразиться и на такой сфере деятельности, как образование, которое должно чётко реагировать на животрепещущие вопросы современного мира. Постиндустриальному обществу необходимы самостоятельно мыслящие люди, способные к самореализации, разумеется, на основе объективной самооценки. Поэтому необходима существенная реформаторская работа, учитывающая цели и особенности переходного периода.

В этих условиях, главным стратегическим направлением развития системы образования является решение проблемы личностно – ориентированного образования - такого образования учащегося, в котором его личность была бы в центре внимания педагога, психолога, в котором деятельность учения, познавательная деятельность, а не преподавание, является ведущей в тандеме учитель – ученик, при этом традиционная парадигма образования (учитель – учебник - ученик) заменяется на новую: ученик – учебник – учитель.

При этом учебные заведения должны создавать условия для формирования личности, обладающей качествами, о которых говорилось выше. И это задача не только и даже не столько содержания образования, сколько используемых технологий обучения.

В 80-е годы XX века в России сформировалась группа учителей – новаторов, каждый из которых имел свои новации в обучении, воспитании и развитии детей, дававшие высокие результаты. Вместе с тем они имели некоторые общие черты: приёмы активизации и облегчения учебной работы школьника, разработка средств управления познавательной деятельностью (опорные схемы, сигналы), изучение материала крупными блоками и другое. К тому же учителя – новаторы проявили стремление сменить позицию учителя с авторитарной на демократическую, гуманную, что дало название их будущему направлению – педагогика сотрудничества.

Целью данного реферата является стремление определить понятие «педагогическая технология», дать краткий обзор инновационных технологий обучения и обучающих игр для предметов гуманитарного цикла.

Новости образования:

Методы проблемного обучения
Суть проблемного изложения заключается в том, что учитель создает проблемную ситуацию, формулирует проблемное задание, сам его решает, показывая детям этапы, их последовательность, образец рассуждения на каждом из них Общая структура метода проблемного изложения включает такие основные действия вза ...

Роль задач в обучение, роль задач в развитие логического мышления
Решение многих задач требует от человека хорошо развитой способности к творческой деятельности или, по крайней мере, спо­собности и умения отыскать более или менее оптимальное в данных условиях решение. Поэтому не удивительно то большое значение, которое современная наука придает изучению процесса ...

Особенности культуры педагогической деятельности
Культура человека, особенно взрослого, многоаспектна, и единое, общепризнанное понятие "культура" ¹ отсутствует. Мы под культурой понимаем "определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемы ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru