Становление взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста

Педагогические практики » Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве » Становление взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста

Страница 2

Роль взаимодействия взрослого и ребенка обусловлена еще и тем, что только с помощью взрослого (через контроль, наказания, поощрения), ребенок учится управлять собственными желаниями, усваивает нормы поведения в обществе, что является залогом его дальнейшей социальной жизни [18].

Как отмечает Л.С.Выготский, в конце первого года жизни социальная ситуация слитности ребенка и взрослого взрывается изнутри. В ней появляются два противоположных, но взаимосвязанных полюса - ребенок и взрослый. Ребенок, приобретая стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, остается связанным с ним и объективно (поскольку ему необходима практическая помощь взрослого), и субъективно (поскольку нуждается в оценке взрослого, его внимании и отношении) [6]. Ребенок окреп физически, активно исследует окружающее пространство, манипулирует предметами. В этот период расширяется социальный круг общения ребенка. Личность ребенка тоже развивается, появляются первые проявления воли. Ребенок вырывается за рамки наглядной ситуации, в которой раньше были сосредоточены все его интересы. Теперь его интересует гораздо больше: как устроен открывшийся для него мир природных явлений и человеческих отношений. И главным источником информации становится для него все тот же взрослый человек. Ребенку по-прежнему необходимы теплые эмоциональные контакты, но этого уже не достаточно. У него появляется потребность в сотрудничестве, которая, вместе с потребностями в новых впечатлениях и активности, может быть реализована в совместных действиях с взрослым [24].

Такое изменение социальной ситуации бывает неожиданным для родителей. Многие из них признаются, что чувствуют, как не справляются с ребенком, то есть теряют контроль над ним, и здесь начинается противоборство, которое часто приводит к появлению невротических реакций у детей (сосание пальцев, частые слезы, топанье ногами, катание на полу, аутоагрессия и т. д.), душевному расстройству у родителей.

Именно в этот период наблюдаются появление разного рода трудностей во взаимодействии родителей и ребенка. Часто родители ограничивают возросшую самостоятельность ребенка, продолжая относиться к нему, как к младенцу, или же, наоборот, увидев новые возможности малыша, отстраняются, оставляя его наедине с трудностями.

В ситуации разрушения симбиоза необходим переход к новым отношениям, в которых снижается активность взрослого, а упор делается именно на взаимодействие. Именно в это время возникает новая ситуация развития ребенка, которая представляет собой сотрудничество, или совместные действия ребенка и взрослого. Совместные действия являются своеобразным индикатором детско-родительских отношений и родительской компетентности, осведомленности о том, кто такой ребенок и что есть его развитие. В ситуации взаимодействия проявляются отношения взрослого и ребенка, потому что взаимодействие – точно определяемое поведение/набор поведений, которые наблюдаемы, измеряемы [17].

В структуру совместной деятельности входят следующие компоненты:

Общая цель;

Под общей целью понимается идеально представленный будущий результат, которого стремится достигнуть общность индивидов. Общая цель может распадаться на более частные и конкретные задачи, поэтапное решение которых приближает к общей цели.

Общий мотив;

Это непосредственно побудительная сила, которая побуждает общность индивидов к совместной деятельности.

Совместные действия;

Общий результат.

Наличие общего результата позволяет определять совместную деятельность как продуктивную, итогом которой является какой-либо продукт [1].

Принципы организации совместной деятельности родителей и детей:

Поддерживающая позиция родителя;

Поощрение самостоятельности и активности ребенка;

Партнерские отношения: уважение к желаниям, мнениям и индивидуальности ребенка;

Общность переживаний = «Мы»

Абульханова-Славская К.А. отмечает, что продуктивная совместная деятельность только тогда дает отличный результат, когда позиции участников совместной деятельности равны, то есть тогда, когда они являются партнерами по отношению друг к другу [1].

Достижение партнерских отношений в совместной деятельности родителей и детей осложняется тем, что взрослый обладает силой, опытом, независимостью - ребенок физически слаб, неопытен, полностью зависим. Обычно стихийно возникающая позиция взрослого - это позиция «над» ребенком.

Но, не смотря на это, ребенок, даже в самом малом возрасте, должен становиться не объектом воспитательных воздействий, а союзником в общей семейной жизни, в известном смысле ее создателем и творцом. Требование равенства позиций в диалоге опирается на тот неоспоримый факт, что дети оказывают несомненное воспитывающее воздействие и на самих родителей. Под влиянием общения с собственными детьми, включаясь в разнообразные формы общения с ними, выполняя специальные действия по уходу за ребенком, родители в значительной степени изменяются в своих психических качествах, их внутренний душевный мир заметно трансформируется. Это положение особенно значимо при организации совместной деятельности родителя и ребенка раннего возраста. Одной из главных задач специалиста при организации совместной деятельности взрослого и ребенка – это создание равнозначных позиций, с учетом возраста, возможностей и умений ребенка. Так в продуктивной совместной деятельности родителя и ребенка раннего возраста, в процессе ее осуществления, взрослый берет на себя ряд дополнительных функций:

Страницы: 1 2 3

Новости образования:

Состояние связной речи младших школьников с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития
Целью данной экспериментальной работы является: - определение уровня сформированности связной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития и у учащихся с нормальным психофизическим развитием; - сопоставление уровней владения связной речью младшими школьника ...

Организационно-педагогические аспекты дифференцированного обучения
Проанализируем основные вехи российского образования, с XVIII в. по настоящее время. Для того чтобы понять и осознать то, что происходит с нашим образованием на современном этапе развития общества. Система светского образования в России начала складываться при Петре I в XVIII веке. Он наметил основ ...

Описание комплекса упражнений по формированию качеств, необходимых для творческих способностей
Творческие способности - это индивидуальные особенности, качества человека, которые определяют успешность выполнения им творческой деятельности различного рода. В их основе лежат процессы мышления и воображения. Основными направлениями развития творческих способностей в дошкольном возрасте являются ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru