Перед тем как провести контрольную работу, учитель разъясняет, как ее выполнить.
Прежде чем раздать карточки, учитель предлагает убрать со стола книги и тетради на край стола. Карточки с вариантами контрольных работ лучше раздавать в шахматном порядке, чем предупреждается возможность списывания. Иногда бывает необходимо в зависимости от содержания вопросов и предварительной подготовки учащихся выдавать таблицы с атомными массами элементов, растворимостью солей, оснований, кислот в воде и.д. Учитель разрешает не переписывать вопросы, а давать только вопросы, а давать только ответы, обозначая их теми номерами, которые указаны в карточках. Порядок ответа ученик может выбрать сам в зависимости от трудности для него того или иного вопроса.
Во время контрольной учащиеся имеют право поднять руку и попросить разъяснения условия задачи. Нельзя допускать, чтобы ученики, закончившие работу раньше других, выходили из класса. Для таких учащихся полезно иметь дополнительные вопросы, ответы на которые позволяют выявить учащихся, особо интересующихся химией.
Необходимо продумать также вопрос, как собрать работы в конце урока. Можно установить такой порядок: после предупреждения учителя об окончании работы все учащиеся сдают их учителю или кладут работу на край стола, после чего учитель, лаборант или дежурный собирает их.
Оценка письменных контрольных работ
При оценке знаний за основу берется усвоение материала, но необходимо также снижать отметку и за неаккуратность, небрежность, за арифметические и грубые грамматические ошибки.
Для наибольшей объективности при оценке контрольных работ полезно ввести количественную характеристику качества письменной контрольной работы.
В итоговой оценке письменной работы необходимо установить степень правильности и полноты ответа на каждый вопрос.
Ошибки могут быть разными. Существенными ошибками мы считаем такие, которые показывают отсутствие знаний основных законов и понятий химии или основного материала. К существенным ошибкам следует также отнести ошибки в математических действиях, показывающие неумение решать задачи на проценты, пропорции…, т.к. без этих элементарных знаний невозможно решить ни одной химической задачи на вычисление по формулам и уравнениям реакций, а также ошибки в арифметических действиях, приводящие учеников к ответу, противоречащему химическому смыслу задачи.
Несущественными называют ошибки, касающиеся подробностей деталей вопросов, или неточные ответы, незначительно уклоняющиеся от истины. При решении задач также несущественными нужно считать ошибки в пропуске наименований ( если только они не показывают непонимания отношения между веществами, участвующими в реакции), недостатки в расположении записей, ошибки в правописании отдельных слов и химических терминов ( например, "кристалл", "молекула", "озон", и т.п.) Ошибки в арифметических расчетах учитываются в том случае, если они приводят к абсурдному ответу с точки зрения химического смысла задачи.
При анализе контрольной работы учитель сообщает типичные ошибки, допущенные при ответах, или указывает, почему неправильно решены задачи. Также обращает внимание и на ошибки в рисунках или схемах, приведенных в работах. Для примера иногда зачитываются лучшие ответы. Очень полезно в воспитательном отношении назвать учащихся, работы которых оценены "пятеркой".
Контрольные работы выдаются после объявления оценок. Учитель предлагает исправить ошибки, если после анализа контрольных работ остается достаточно времени. Можно предложить исправить их дома и попутно проделать соответствующие домашние задания в виде упражнений.
В процессе текущего учета необходимо добиться ликвидации недостатков в знаниях учащихся, которые были обнаружены при проверке контрольных работ.
Новости образования:
Разработка курса дополнительных занятий "Углубленное
изучение уникальной графики"
Пояснительная записка Обратить внимание учащихся художественной школы на техники работы мягкими материалами и тушью можно при помощи курса дополнительных занятий, включающих в себя работу данными материалами. Основной задачей курса является специальная подготовка учащихся на уровне требований, пред ...
Необходимость модернизации российской системы образования как причина
вступления России в Болонский процесс
Участие России в Болонском процессе можно рассматривать сквозь призму глобализации, которая предъявляет новые требования к образовательной системе. В связи с переходом к рыночной экономике и нарастанием процессов глобализации все более явным становится несоответствие сложившейся в России системы по ...
Результаты констатирующего эксперимента
Результаты анкетирования проведенного нами с целью выяснения отношения младших школьников к использованию дидактических игр на уроках дал следующие результаты (См. диаграмму №1-№5): Диаграмма №1 Какие уроки ты больше всего любишь? Диаграмма №2 Если бы ты был учителем, чего больше было бы у тебя на ...