В настоящее время наше общество продолжает испытывать острую потребность в социально активной, творческой личности, способной самостоятельно принимать конструктивные решения как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни. Большая роль в воспитании такого человека принадлежит современной школе. Данная проблема может быть решена путем введения в учебный процесс проблемного обучения, которое обладает широкими возможностями развития логического мышления, творческих способностей, формирования познавательного интереса у современного школьника.
Настоящее исследование посвящено одной из актуальных проблем современной педагогики и методики преподавания литературы – применению проблемного обучения в педагогической практике учителей- словесников.
Педагогической наукой, практикой школы накоплен значительный опыт по использованию проблемного обучения в школе. В педагогической литературе исследуемый нами вопрос нашел свое отражение в работах Махмутова М.И., Селевко Г.К., Оконя В., Лернера И.Я., Ильиной Т.А., Матюшкина А.М., Брызгаловой С.И., Реза З.Я. и др., где освещаются сущность основных понятий, содержание методов проблемного обучения.
Также на современном этапе развития общества школа отходит от традиционного, объяснительно – иллюстративного обучения и ищет новые подходы в обучении. Это прежде всего обусловлено тем, что в ближайшие три года всем школам России предстоит перейти на новую, нормативно – подушевую систему финансирования и оплаты труда работникам образования [ 38]. В связи с этим педагогические коллективы применяют в своей работе новые виды обучения, и одним из таких видов является проблемное обучение, так как оно полностью соответствует целям и задачам современной школы. Данный вид обучения способствует формированию полноценной личности учащихся, ведет к развитию их творческих, мыслительных способностей и познавательных потребностей.
Кроме того, обращение к данной теме обусловлено необходимостью подготовки выпускников школ к дальнейшей самостоятельной жизни и успешной аттестации за курс средней школы: с введением единого государственного экзамена (ЕГЭ) по литературе последняя ( четвертая) часть экзаменационной работы требует от учащихся развернутого высказывания на литературную тему проблемного характера. Именно её выполнение, по свидетельству как учителей, так и самих учеников вызывает неизменное затруднение. Это является ещё одним аргументом в пользу необходимости применения проблемного обучения на уроках литературы.
Таким образом, налицо противоречие между теоретически и практически обоснованной необходимостью использовать проблемное обучение в учебном процессе и его недостаточным применением в практической деятельности учителей.
Цель исследования – изучение возможностей использования проблемного обучения на уроках литературы.
Объект исследования - процесс обучения в общеобразовательной школе.
Предмет исследования - методы и средства проблемного обучения литературе в старших классах.
В соответствии с поставленной целью в работе определяются следующие задачи:
- изучить и проанализировать научно-педагогическую литературу, касающуюся проблемного обучения;
- рассмотреть способы и условия реализации проблемного обучения;
- проанализировать передовой опыт работы учителей по использованию проблемного обучения на уроках литературы;
- разработать ряд уроков литературы с элементами проблемного обучения;
- практическим путем проверить эффективность предложенных уроков и др.
В соответствии с целью и задачами исследования была выдвинута гипотеза о том, что будут использованы потенциальные возможности учебного предмета литературы в том случае, если:
- в содержание уроков литературы будут включены проблемные ситуации, проблемные вопросы и задания, способствующие раскрытию главной мысли произведения, анализу поступков героев;
- будут соблюдены все условия создания проблемных ситуаций;
- будут использованы различные методы проблемного обучения;
- учитель будет сотрудничать с учениками при затруднениях.
Методологической основой послужили фундаментальные исследования по проблемному обучению ( О.Е.Баксанский, С.И. Брызгалова, Т.А.Ильина, И.Я.Лернер, А.М.Матюшкин, М.И.Махмутов, В.Оконь и др. ), о соотношении психологии мышления и проблемного обучения ( А.В.Брушлинский, А.М.Матюшкин и др. )
В качестве методов исследования были использованы: теоретический анализ литературы по данной проблеме; педагогический эксперимент; беседа; тестирование и анкетирование; качественный и количественный анализ данных и др.
Новизна исследования заключается в том, что проведено обобщение научного материала по использованию проблемного обучения на уроках литературы в старших классах, разработана система уроков, включающих в свое содержание элементы проблемного обучения.
Практическая значимость работы состоит в том, что ее результаты, в частности, теоретический и практический материал можно использовать: студентам при подготовке к семинарским занятиям по данной теме, в выступлениях на научно-практических конференциях и т.п.; учителям школ на уроках литературы по разработанным темам; всем интересующимся данной проблемой.
Исследовательской базой послужила общеобразовательная школа №9 города Елабуга, были задействованы учащиеся 9 " Б " класса в количестве 30 человек, учитель русского языка и литературы.
Новости образования:
Как повысить интерес учащихся к изучению русского языка
В условиях, когда ощущается дефицит уроков по русскому языку в нерусской школе, пристальное внимание должно быть уделено организации и проведению внеклассных мероприятий и воспитательных бесед. Это особенно важно в старших классах средних школ, учебных заведениях нового типа: лицеях, гимназиях, кол ...
Использование демонстрационного эксперимента в школьном курсе
химии
Специфика химии как науки экспериментально-теоретической поставила учебный эксперимент на одно из ведущих мест. Химический эксперимент в процессе обучения позволяет ближе ознакомить учащихся не только с самими явлениями, но и с методами химии как науки. Демонстрационным называют эксперимент, которы ...
Анализ эффективности предложенной системы занятий по развитию произвольной
памяти младших школьников с интеллектуальными нарушениями
Целью данного этапа эксперимента являлось: Выявление эффективности использования дидактической игры в процессе развития произвольной памяти младших школьников с интеллектуальными нарушениями. Формирование на основе полученных данных системы дидактических игр по математике, направленных на развитие ...