Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует от учеников концентрации внимания и напряжения сил, поэтому внимание ученых, методистов и учителей направлено на поиск резервов для совершенствования урока иностранного языка, на повышение его эффективности, действенности.
Резервы кроются в повышении целенаправленности обучения, усилении его мотивации, информационной ёмкости содержания образования, применении современных методов обучения, активизации методов обучения, активизации темпов учебных действий, развитии рефлексивных навыков труда, использовании новейших информационных технических средств обучения.
Темой данной курсовой является исследование особенностей рефлексии на уроках английского языка. Рефлексия очень часто используется на уроках в школах. Необходимость изучения особенностей рефлексии на уроках английского языка обусловлена тем, что рефлексия - это деятельность человека направленная на осмысление своих собственных действий, процедура, осуществляющая снятие практического затруднения на уроках английского языка. С помощью рефлексии происходит процесс осмысления и переосмысления знаний полученных знаний.
Ряд отечественных и зарубежных авторов, в частности: Л.В Бизяева, Э.Ф. Зеер, Л.М. Митина, А.А. Реан, Б.П. Ковалев, С.Л. Рубинштейн отмечают, что педагогическая рефлексия выполняет ряд функций.
Проблема рефлексии в педагогической деятельности выступает особенно ярко потому, что, рассмотрев структуру, специфику и другие ее особенности, мы можем более обоснованно подходить к проблеме произвольности всех психических процессов учащегося. Соответственно, осмыслив и исследовав роль рефлексии в этом вопросе, мы можем работать над повышением сознательности и произвольности всех процессов, входящих в изучение английского языка.
Таким образом, актуальность этой темы заключается в ее высокой важности, значимости, злободневности.
Как показывают многочисленные исследования, особенности рефлексии в процессе мышления являются необходимым условием для успешной реализации практической деятельности.
Цель исследования – выявить особенности рефлексии на уроках английского языка, разработать конкретный материал для применения на практике.
Объект исследования - особенности рефлексии на уроках английского языка.
Предмет исследования - методика применения рефлексии на уроках английского языка.
Задачи исследования
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу о рефлексии, выявить педагогические условия развития;
2. Определить особенности использования рефлексии на уроках английского языка;
3. Разработать рекомендации и практический материал для применения рефлексии на уроках английского языка.
Методы исследования:
-анкетирование;
-наблюдение;
- -анализ документации.
Некоторые выводы, касающиеся практического применения рефлексии на уроках английского языка, нами были сделаны во время прохождения педагогической практики на базе МОУ «СОШ №2» г Строитель Яковлевского района Белгородской области.
Объем работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, приложений и списка литературы из 25 наименований.
Новости образования:
Цели Болонского процесса и причины вступления России в европейское
образовательное пространство
Об основной цели вступления России в Болонский процесс говорят мало, подменяя ее задачами. В.Д. Шадриков формулирует цель участия нашей страны в этом процессе так: Россия должна обеспечить конкурентоспособность своей системы высшего профессионального образования как на европейском, так и мировом ры ...
Использования игры как средства развития произвольной памяти младших
школьников с нарушениями интеллекта
В психологии игра рассматривается как ведущая развивающая деятельность в детском возрасте, в рамках которой возникают основные новообразования данного возраста. Существенно, что из развития самой игры можно понять те "психические особенности, которые появляются и формируются у ребенка в период ...
Игра
Игра – это единственная деятельность, с помощью которой сначала взрослый «войдет» в мир ребенка, а потом оттуда «поведет» его в свой взрослый мир. Качественное отличие этой точки зрения от общепринятых в социальной психологии состоит в том, что детство – это не просто подготовка к будущей взрослой ...