здоровый образ жизнь учащийся
Здоровье – это совокупность физического, психологического и социального благополучия. Здоровье понятие многостороннее и имеет несколько видов: 1) Физическое; 2) Психическое; 3) Социальное; 4)Индивидуальное; 5) Общественное.
Физическое здоровье – это здоровье тела человека, т. е. вес, рост должен соответствовать возрасту человека.
Физическое здоровье определяется в виде гармонического и дисгармонического развития.
Гармоническое развитие – это соответствие веса и роста возрасту человека.
Дисгармоническое развитие – это не соответствие веса и роста возрасту человека.
Психическое здоровье – это состояние психической сферы, основу которой составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающего адекватную поведенческую реакцию.
Социальное здоровье – это условия жизни человека, условия труда, отдыха, питания, жилья, уровень культуры, воспитания и образования.
Индивидуальное здоровье – это здоровье индивида, которое зависит от него самого, от мировоззрения, от его культуры и культуры здоровья.
Общественное здоровье – это здоровье общества, которое складывается от здоровья индивида, оно зависит от экономических, социальных, политических и природных факторов.
Существуют критерии, по которым можно определить степень здоровья человека:
1. Полное физическое, психическое, социальное благополучие.
2. Нормальная работоспособность человека.
3. Отсутствие болезней.
4. Равновесие организма в системе «природа-человек» (нормальное состояние организма: температура тела, артериальное давление, формула крови)
5. Способность приспосабливаться к условиям окружающей среды (адаптация).
6. Способность полноценно трудиться и общаться с людьми.
7. Стремление к творчеству.
Есть сфера влияния на здоровье человека, т. е. какие факторы оказывают большое влияние на здоровье человека.
1. Образ жизни (50%):
а) Оптимальная двигательная активность.
б) Рациональное питание.
в) Психологический комфорт.
2. Генетика (25%) – это наследственные заболевания.
3. Экология (15%):
а) Физические факторы (облучение электромагнитными излучениями, естественного или искусственного источника): воздействие аппаратуры, приборы, излучающие электроэнергию, переизбыток солнечного света.
б) Химические факторы: широкое использование химических средств на производстве и в быту (консервирующие, моющие, чистящие, дезинфицирующие, лакокрасочные).
в) Биологические факторы (микроорганизмы). Чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний необходимо соблюдать правила гигиены, гигиены пищи, одежды, жилища.
г) Социальные факторы. Связанные с жизнью общества, один из основных факторов является неуверенность в завтрашнем дне. Невозможность предсказать события, разрушение: устоев, традиций, обычай, взглядов и т. д.
4. Медицина (10%). Качество оказываемых услуг населению. Существуют положительные и отрицательные факторы, влияющие на здоровье человека.
Сфера влияния фактора |
Факторы, влияющие на здоровье человека | |
положительные |
отрицательные | |
1. Образ жизни (50 %) |
1. Отсутствие вредных привычек. 2. Рациональное питание. 3. Оптимальная двигательная активность. 4. Здоровый психологический климат. 5. Внимательное отношение к своему здоровью. |
1. Наличие вредных привычек. 2. Нерациональное питание. 3. Малоподвижный образ жизни. 4. Нездоровый психологический климат. 5. Невнимательное отношение к своему здоровью. |
2. Генетика (25 %) |
Здоровая наследственность. |
Наследственные заболевания. |
3. Экология (15 %) |
1. Отсутствие вредных факторов на производстве. 2. Хорошие материальные, бытовые условия. 3. Оседлый образ жизни. 4. Благоприятные климатические условия. 5. Экологически чистая среда обитания. |
1. Наличие вредных факторов на производстве. 2. Плохие материальные, бытовые условия. 3. Миграция 4. Неблагоприятные климатические условия. 5. Загрязненная среда обитания. |
4. Медицина (10 %) |
Высокий уровень медицинских услуг. |
Некачественные медицинские услуги. |
Одним из компонентов здоровья является образ жизни. Образ жизни – это тип жизнедеятельности человека направленный на его трудовую деятельность, быт и форму удовлетворения своих материальных и духовных потребностей.
Новости образования:
Использования игры как средства развития произвольной памяти младших
школьников с нарушениями интеллекта
В психологии игра рассматривается как ведущая развивающая деятельность в детском возрасте, в рамках которой возникают основные новообразования данного возраста. Существенно, что из развития самой игры можно понять те "психические особенности, которые появляются и формируются у ребенка в период ...
Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с задержкой
психического развития
С каждым годом растёт число детей так называемой группы риска. Л.В.Кузнецова в 2001 году приводит следующие данные: в настоящее время не менее чем у 25% детей дошкольного возраста, посещающих детские сады, отмечается повышенная нервность, 42% имеют те или иные психосоматические проблемы [35, с.120 ...
Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса
В процессе обучения применяются различные методы и техники обучения. В сфере основного образования применяются как традиционные методы – рассказ, объяснение, демонстрация, взаимодействие и т.д., так и современные – исследование, диалог, участие учеников в создании презентаций, докладов, сочинений. ...