Источники формирования самооценки в младшем школьном возрасте

самооценка младший школьный ценностный

Самооценка является важным компонентом развития самосознания личности, то есть осознания человеком собственных умственных способностей, физических сил, поведения и мотивов, своего отношения к окружающим и к самому себе. Проблема развития самооценки у школьников изучалась в отечественной педагогике и психологии в основном в контексте общей проблемы формирования самосознания и становления личности.

Некоторые исследователи связывали особенности различных самооценок в их взаимосвязи с оценками окружающих. Советский педагог Л. С. Выготский считал, что самооценка у ребенка начинает складываться примерно в семилетнем возрасте, то есть именно в этом возрасте формируется обобщенное и дифференцированное отношение к себе. [17, c.39]

Самооценка в этом возрасте позволяет ребенку осознать и понять свое отношение к самому себе, оценить свое поведение по отношению к окружающим. Ребенок начинает осознавать необходимость соблюдения определенных правил поведения в соответствии с общепринятыми социальными нормами.

Известный шотландский поэт и мыслитель Роберт Бернс, один из сторонников гуманистической педагогики и «Я-концепции», анализируя исследования американских авторов, сделал выводы о том, что на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста в самооценке ребенка происходит качественный скачок. Совершенно справедливо, что самооценка ребенка напрямую зависит от его представлений о тех качествах, которые оцениваются окружающими.

Советский психолог и педагог, специалист в области детской и педагогической психологии Д. Б. Эльконин, основываясь на экспериментальных исследованиях своей группы, вывел следующие гипотезы: [5, c. 24]

1. Ранний «Образ Я» проявляется у ребенка в результате «кризиса семи лет», поскольку именно к этому возрасту созревают предпосылки для его формирования, ребенок отходит от непосредственного слитного ощущения самого себя.

2. Этот образ носит больше предвосхищающий характер, нежели констатирующий и более ценностно-заданный, чем познавательный. Некоторая ситуативная самооценка возникает у ребенка немного раньше, чем «Я-концепция», однако только после того, как самооценка связывается с «Я-концепцией» она становится более устойчивой и вне ситуативной. Во время учебного года «Образ Я» увеличивается в два раза.

В процессе учебной деятельности для младшего школьника очень важными факторами являются умения ставить перед собой цели и контролировать свое поведение. Для осуществления самоконтроля школьнику необходимо развивать свою самооценку.

Для оценки самосознания индивид использует следующие принципы: [5, c. 32]

1. Сопоставляет уровень своих притязаний с объективными результатами своей деятельности;

2. Сравнивает себя с другими людьми;

3. Прислушивается к мнению других о себе.

Чем выше уровень притязаний, тем индивиду сложнее их удовлетворить. Естественно, возникают разочарования, связанные с неудачами, что снижает притязания, а удачи соответственно повышают их. Огромное значение в самооценке младшим школьником придается его собственному интеллектуальному развитию и им очень болезненно воспринимается оценка его интеллекта другими. Дети с адекватной самооценкой не испытывают дискомфорта из-за осознания недостаточности своего интеллектуального развития. В случае успеха в решении задачи они выбирают более трудную задачу, а в случае неудачи стараются самостоятельно найти ошибки и выбрать себе задачу в соответствии со своими возможностями.

При заниженной самооценке у младших школьников формируется наклонность избегать трудностей, уходить от решения проблем. На самооценку ребенка влияет повышенная самокритичность и неуверенность в собственных силах. Для повышения их самооценки они нуждаются в постоянной поддержке, одобрении и поощрении со стороны окружающих.

Повышенная самооценка приводит к неоправданной переоценке ребенком своих возможностей, личностных качеств и результатов учебной деятельности. Такие дети упрямо выбирают задачи, которые им не по силам, а в случае неудачи либо продолжают настаивать на своем, либо переключаются на более легкую задачу.

Для педагога знание самооценки младшего школьника необходимо для правильного формирования воспитательного и образовательного процессов. Самооценка ребенка в младшем школьном возрасте еще только формируется, а потому она подвержена любым изменениям под воздействием внешних факторов. [8, c.17] Мнение педагога и сверстников может полностью изменить хрупкое самосознание ребенка. С возрастом человек начинает анализировать и сопоставлять свое поведение и его оценку другими людьми, но ребенок этого еще не умеет. Формирование правильной, адекватной самооценки школьников является для педагога не менее важной задачей, чем воспитание грамотных и ответственных учеников

Новости образования:

Главное на сайте

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru