Сущность метода воспитывающих ситуаций

Одним из методов воспитания, согласно классификации Г.И. Щукиной и Ю.К. Бабанского, является воспитывающая ситуация, которая создается с целью формирования у воспитанников определенных навыков, опыта правильного поведения. В чем заключается суть данного метода?

Воспитывающая ситуация – это такая проблемная ситуация, созданная преднамеренно или возникающая стихийно, при разрешении которой воспитанник своим поведением выявляет уровень развития своих личностных качеств. В роли этих качеств могут выступать способность к сотрудничеству с другими воспитанниками, организаторские способности, нравственные качества и т.д. Таким образом, главные задачи воспитывающей ситуации – это выявление уровня развития данных качеств, а также формирование и дальнейшее закрепление этих качеств у воспитанника. [18, c.29]

Поэтому можно выделить следующие виды воспитывающих ситуаций:

- проверочная, целью которой является диагностика личностных качеств;

- воспитывающая, направленная на воспитание и развитие моральных убеждений;

- контролирующая и закрепляющая – с целью закрепления положительных побуждений поведения.

- не предусмотренная воспитателем, однако помогающая, и предусмотренная воспитателем, но мешающая.

Приведем примеры данных видов воспитывающих ситуаций.

Представим ситуацию: на урок приглашают человека, например, директора детского дома, который начинает с чувством рассказывать о детях, лишенных родительской заботы и любви, об их мечтах, об элементарной потребности в чьем-то участии. [9, c.21] Ученики сопереживают сиротам, у них рождается желание помочь этим детям.

Таким образом, мы можем судить о сформированности у них таких качеств, как доброта, сопереживание, желание помочь более слабым и т.п. Однако не все положительные намерения могут воплотиться в благие действия. Здесь огромную роль играет мотив выбора. Кому-то тяжело поскупиться своим личным временем, кому-то нелегко переступить через лень.

Так или иначе, воспитанник встает перед выбором и не всегда, к сожалению, этот выбор решается в пользу реализации благих намерений. Происходит отсев, и только часть ребят воплощает свои намерения в поступки: собирает игрушки для детей-сирот, организует концертное выступление и т.д. Так воспитываются и закрепляются моральные убеждения.

Помимо преднамеренных ситуаций, т.е. искусственно созданных педагогом, существуют ситуации, которые возникают стихийно. Такие воспитывающие ситуации могут случаться с детьми в повседневной жизни, как правило, в общественных местах, где им приходиться контактировать с другими людьми. К ним также относятся ситуации, не предвиденные педагогом, к которым можно отнести случаи, например, когда воспитанники ссорятся между собой. Здесь педагогу приходится действовать интуитивно и, главное, тактично. [10, c. 27]

Во-первых, необходимо выявить причины, почему ребята ведут себя таким образом в присутствии взрослых и одноклассников.

Во-вторых, нужно выдвинуть задачи для решения этого конфликта. В данном случае – это необходимость научить ребят держать свои эмоции под контролем в общении с другими людьми, научиться их уважать и т.п.

В-третьих, необходимо создать новую ситуацию. Например, провести классный час и объяснить ребятам, как можно сдерживать свои эмоции и почему это так важно.

В-четвертых, предложить ребятам варианты решений, из которых они должны выбрать правильные. В-пятых, проанализировать результаты воспитывающей ситуации. Произвела ли она на воспитанников нужный эффект или нет? Здесь очень важна обратная связь, т.е. ученики должны не просто понять, они должны это показать своим поведением, например, проявить интерес к психологии общения, обращаться к педагогу за советом и т.п.

Таким образом, воспитывающая ситуация имеет огромное значение в формировании личностных качеств детей (гуманности), их «нравственного стержня», позволяют правильно скорректировать их поведение.

Новости образования:

Изображение Богоматери и Младенца
Икона передаёт полное нежности общение Матери и Ребёнка. Мария предвидит страдания Сына в Его земном пути. Отличительная особенность Владимирской иконы от прочих икон типа Умиление: левая ножка Младенца Христа согнута таким образом, что видна подошва ступни, «пяточка», по этой детали можно всегда о ...

Значение дидактических игр
«Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту - атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, в этой специальной обстановке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства» С.Т. Шацкий. Реально смена игровой де ...

Проявление творческих умений учителя в играх
Взаимодействие учителя и учеников во время игр требу­ет умений особого рода: создавать общий фон для проявления творчества устанавли­вать психологический контакт, рефлексия творческой индивидуальности и индивидуализации, стимулирование нерегламентированного общения, выстраивать гармонич­ные межличн ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru