Социально-политические предпосылки проблемы формирования культуры межнационального общения

Педагогические практики » Процесс воспитания культуры межнационального общения у школьников » Социально-политические предпосылки проблемы формирования культуры межнационального общения

Страница 1

В современной России в пределах одного населенного пункта проживают люди разных национальностей. Социальные и политические условия жизни таковы, что бедное сословие россиян винит во всех своих бедах богатых инородцев. Террористические акции, совершаемые на территории России представителями исламских группировок, породили ненависть в сердцах людей к мусульманскому миру.

Поиск решения проблемы формирования культуры межнационального общения приводит к необходимости исследовать исторический опыт формирования культуры межнационального общения.

А.Р. Исаев пришел к выводу о том, что культура межнационального общения осмысливалась сообразно потребностям развивающихся контактов и взаимоотношений между народами и философско-мировоззренческих позиций той или иной эпохи, конкретного автора [17].

В.Н. Татишев выступал за сближение русского народа с другими народами России и считал, что оно лучше всего происходит через школу [17].

СП. Крашенинников, И.Е. Вениаминов и другие передовые представители офицерства, науки считали необходимым обеспечить дружеское отношение туземцев к русским с помощью уважительного отношения, познанием их нравов и обычаев. У Павла I относительно кавказских дел зрела идея «составления из благожелательных России владельцев федеративного государства, зависящего от нас, яко от верховного государя их и покровителя который, тем менее тягостен будет, поскольку мы ни в образ правления их вмешиваться не будем, ниже от них дани или иные повинности, кроме верности единой к нам требовать не намерены» [17] .

Д.А. Милютин в период либеральных реформ 60-70-х годов XIX в. рекомендовал проводить на Кавказе гибкую политику, чтобы «горцы терпеливо несли иго русского владычества», чтобы они были убеждены в неприкосновенности их религии, обычаев и образа жизни [17].

Наместник Кавказа М.И. Воронцов-Дашков в своих докладах императору Николаю II дал много советов по управлению этим регионом и, в частности, по вопросам национальной политики. В 1907 году он заявил: «Я не допускаю возможности управления Кавказом из центра, на основании общих формул, без напряженного внимания к нуждам местного населения, разнообразного по вероисповеданию, религиозным воззрениям и преданиям, по племенному составу и политическому прошлому» [17].

Н.Н. Карамзин писал: «Все народное ничто перед человеческим. Главное дело быть людьми, а не славянами» [19].

П.Я. Чаадаев выступал противником национальной замкнутости и чрезмерно охранительного отношения к своей самобытности [59].

Н.А. Бердяев считал, что всякое бытие индивидуально. Национальность есть индивидуальное бытие, вне которого невозможно существование человечества. Культура никогда не была и не будет отвлеченно - человеческая, она всегда конкретно-человеческая, т.е. национальная, индивидуально-народная [3].

Н.Я. Данилевский отмечал, что плодотворным общение может быть только при свободном отношении народа одного типа к результатам деятельности другого, когда первый охраняет свое политическое и общественное устройство, свой быт и нравы, религиозные верования, склад мыслей и чувств [17].

О.В. Ключевский считает общение двух народов, двух культур взаимополезным только тогда, когда воспринимаемое органично вплетается в историческую ткань воспринимающего социального организма [20].

Идеи межнациональной гармонии находят отражение в работах К.Д. Ушинского, писавшего о любви ненца к родной тундре, о песне камчадала про медведя, трудной судьбе хантов и манси, об энергичном и предприимчивом коми . Никто не забыт - Россия огромна, но едина - эта мысль сквозная в творчестве Ушинского [55].

Написанные Л.Н. Толстым книги при жизни автора переводились на национальные языки и становились учебниками родного языка. Его сказки и рассказы записывались как произведения фольклора марийцев, чувашей, удмуртов, мордвы, других народов [56].

Проблемы гармонизации межнационального общения и отношений находились в центре внимания педагогов послеоктябрьского периода отечественной истории. В.А.Вартанян считал, что путь к интернациональной культуре лежит через изживание национальных культур.

Н.К.Крупская в работе «К вопросу о национальной культуре» выдвинула тезисы о воспитании культуры межнациональных отношений. Для этого должны быть разные образовательные программы для разных народов [29].

Подобные предложения содержатся в публикациях П.П. Блонского, А.В. Луначарского, СТ. Шацкого, что стало начальным этапом формирования культуры межнационального взаимодействия.

Страницы: 1 2

Новости образования:

Оценка уровня знаний по информатике и ИКТ у детей, посещающих и не посещающих факультативные занятия
Анкетирование проводилось в классах в каждой группе отдельно. Результаты были посчитаны и переведены в электронные таблицы. По каждой методике использовался свой способ обработки данных, однако все они были представлены в табличной форме и в виде диаграмм. 1. Определения уровня познаний в информати ...

Этапы информатизации российского образования
Первый этап - 2001 год. Инициирующая поставка программно-аппаратного обеспечения в сельские школы. Подготовка учителей сельских школ к работе с информационными технологиями в образовании. Отбор прикладного программного обеспечения для использования в сельских школах в переходный период. Второй этап ...

Этапы и организация детей при обучении дизайну
Н.И. Комоед предлагает всю работу по дизайн – деятельности делить на этапы. [3, с.21] На первом этапе существенным является постановка цели, предвидение результатов дизайнерской деятельности, определение замысла. Это может быть изготовление конкретного предмета для игры или театральной деятельности ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru