В публицистической, научной литературе понятие культуры межнационального общения стало употребляться с 1982 года, после того как оно появилось в общественно-политических документах в связи с 60-й годовщиной образования бывшего Союза. Тогда культура межнационального общения определялась в числе важнейших задач интернационального и патриотического воспитания (Постановление ЦК КПСС от 19 февраля 1982 года «О 60-й годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик).
В этом направлении следует выделить таких ученых, как Т.Ю. Бурмистрова, М.С. Джунусов, которые рассматривали вопросы общения в сфере национальной жизни, вывели критерии культуры межнационального общения [4; 12].
Т.Ю. Бурмистровой выяснена сущность, исследован процесс формирования и функционирования культуры межнационального общения во всех сферах общественной жизни, как бы в историческом ракурсе советского общества [4].
Культура межнационального общения - по мнению авторов - это совокупность мировоззренческих, идейно-политических, нравственных, эстетических ценностей социализма, функционирующих, взаимообогащающихся и творчески развивающихся в процессе непосредственного и косвенного (опосредованного) общения.
Необходимость теоретической разработки культуры межнационального общения как социально-политического и социально-нравственного феноменов в условиях демократизации общественных процессов российского общества стала настойчиво диктоваться и значимостью ее воспитательного аспекта.
А.Н. Некрасова трактовала культуру межнационального общения как особый тип культуры представителей разных национальностей, который характеризуется взаимодействием национальных культур, проявляющихся в национальном самосознании, степени демократизма в обществе, этнокультурной компетентности личности, такте и стремлении к межнациональному согласию во всех сферах общения [39].
Новости образования:
Базовый набор структур и построение алгоритмов на их основе
Теория структурного программирования доказывает, что алгоритм любой степени сложности можно построить с помощью основного базового набора структур:1) последовательная (линейная) структура;2) ветвящаяся структура;3) циклическая структура.Наиболее простыми для понимания и использования являются линей ...
Общая характеристика использования НИТ в сфере образования
Под средствами новых информационных технологий (СНИТ) будем понимать программно-аппаратные средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накопле ...
Материал и методы исследования
Объектом исследования выступает взаимодействие родителей и ребенка раннего возраста Предметом исследования являются условия, способствующие развитию взаимодействия родителей и ребенка раннего возраста В основу исследования положена гипотеза, согласно которой создание таких условий как: 1. взаимодей ...