Этот параграф посвящен сравнению анализов констатирующего эксперимента с контрольным.
Для проведения контрольного эксперимента была взята методика Иофнины И. О. , что и при констатирующем эксперименте.
После экспериментирования родителей было выявлено э
ффективность применяемых методов работы с упрямыми детьми, так как анализ результатов показал, что через семь месяцев совместной работы ДОУ и семьи у детей было успешно преодолено упрямство. Так число детей упрямившихся в группе уменьшилось на 1, а число детей проявляющих упрямство в домашних условиях – на 2, что отражено в гистограммах.
Сравнив полученные результаты констатирующего эксперимента к контрольным было выяснено, что возможно справиться с упрямством, как в дошкольном образовательном учреждении, так и в семье при соблюдении определенных правил поведения, как воспитателями, так и родителями упрямившихся детей, проведении игры, этических бесед.
В моей квалификационной работе необходимо было доказать, что упрямство – это неуступчивая форма поведения человека, не поддающаяся уговорам, настаивающая на своем и то, что с ним возможно справиться при совместной работе, сотрудничестве дошкольного учреждения с семьей.
На практическом опыте была доказаны эффективные методы преодоления упрямства при взаимодействии семьи и дошкольного учреждения. Изучение методологических и теоретических аспектов исследуемой проблемы позволяет определить наилучшие способы воспитания упрямых детей.
Для борьбы с упрямством применялись такие методические приемы :игры где требуется проявление нравственно-волевых качеств (смелость, правдивость, выдержка, решительность, настойчивость, целеустремленность, скромность), чувства коллективизма, культуры поведения детей, где ребенку приходилось проявлять смелость, дружелюбие, взаимопомощь; показ правильного поведения в определенных ситуациях, постоянно ребенку давались поручения, сделав которые, он получал поощрения; рассматривание иллюстрации о правилах поведения в группе, дома, в общественном месте; этические беседы, психогимнастика.
В это же время проводилась работа с родителями, где давались индивидуальные советы поведения в определенных ситуациях, были розданы методички для каждых родителей, в приемной комнате висели рекомендации об особенностях воспитания детей трехлетнего возраста и о том, как необходимо справиться с упрямством ребенка, проводилась консультация, индивидуальные беседы.
Все применяемые нами методики способствовали гладкому протеканию упрямства у детей трехлетнего возраста. Следовательно, выбранная нами методика является эффективной в преодолении упрямства у детей дошкольного возраста.
Новости образования:
Исследования по спектроскопии сложных органических молекул с 1963 г. до
середины 90-х гг
Важным результатом деятельности кафедр физики и математики при Ставропольском государственном педагогическом институте стало создание и развитие нового научного направления «Физика оптических явлений». Оно возникло как дочерняя школа и развивалось в тесном взаимодействии со школой профессора Э.В. Ш ...
Влияние учения на развитие личности
На умственное развитие оказывает принципиальное влияние деятельность учения. При этом определяющее значение имеет усвоение и развитие речи в системе обучения. К программному развитию речи относятся следующие виды обучения и развития ребенка: во-первых, усвоение литературного языка, подчиненного нор ...
Развитие физической научной школы «Кипение жидкостей» с 1954 г. по 1990 г
С приходом в Ставропольский педагогический институт доцента Е. И. Несиса на физико-математическом факультете начала вестись активная научная работа по проблемам физики кипения, приведшая к созданию научной школы по данному направлению. После того как Е.И. Несис стал заведующим кафедрой теоретическо ...