Факультативные занятия – это один из видов дифференциации обучения по интересам. В общеобразовательной школе Российской Федерации введены в 1966 с целью углубления знаний, развития интересов, способностей и склонностей учащихся, их профессионального самоопределения. На факультативные занятия в учебном плане общеобразовательной школы выделяются специальные часы в классах средней и старшей ступеней школы. Программы факультативных курсов носят ориентировочный характер; учителя могут составлять оригинальные, авторские программы, которые утверждаются педагогическим советом школы. Учащиеся зачисляются в группы для изучения факультативных курсов по желанию.
Целью организации факультативных занятий является расширение кругозора учащихся, развитие математического мышления, формирование активного познавательного интереса к предмету, воспитание мировоззрения и ряда личностных качеств, средствами углублённого изучения информатики.
В отличие от внеклассных занятий, факультативы проводятся по утвержденной МО РФ или экспертной группой управления образования области программе, по расписанию, в рамках отведенного времени, с постоянным составом учащихся. В современных школах факультативные занятия ведутся с 1-го класса, тематика курсов постоянно увеличивается.
Основная задача факультативных занятий: учитывая интересы и склонности учащихся, расширить и углубить знания по предмету, обеспечить усвоение ими программного материала, ознакомить школьников с некоторыми направлениями развития современных информационных технологий, раскрыть приложения математики на практике. Факультативные занятия играют большую роль в совершенствовании школьного, в том числе информационного образования. Они позволяют производить поиск и экспериментальную проверку нового содержания, новых методов обучения, в широких пределах варьировать объём сложности изучаемого материала.
Большинству родителей, а именно они выбирают школу для малыша, важно, что, кроме основных предметов, ведется в школе. Ежегодно в рекомендациях к базисному учебному плану дается примерный перечень занятий по выбору и факультативных занятий. Сегодня каждая образовательная модель, каждый учебно-методический комплект сориентированы на общее развитие ребенка на основе его индивидуальных возможностей и способностей.
Общее развитие включает не только интеллектуальное, но и эмоциональное и нравственное развитие (воспитание толерантности, способности к сопереживанию, сочувствию, развитие способности к рефлексии, формирование коммуникативных умений, воспитание стремления к творчеству и самовыражению):
- эстетическое развитие (воспитание эстетической способности переживать красоту окружающего мира и произведений художественной культуры; воспитание эстетического чувства и чувства юмора);
- физическое развитие (воспитание стремления совершенствовать возможности своего тела, вести здоровый образ жизни) [9].
Программы факультативных занятий должны существенно связывать теоретический материал общего характера с приложениями информатики, вовлекая в процесс обучения знания, умения, характерные для этапов формирования и интерпретации.
Примечательной особенностью факультативного курса является то, что программа курса для каждого класса составлена из ряда основных тем, содержание которых непосредственно примыкает к общему курсу информатики. Однако содержание учебной работы учащихся на факультативных занятиях определяется не только содержанием изучаемых тем и разделов, но и различными методическими факторами:
- характером объяснения учителя;
- соотношением теории и учебных упражнений;
- содержанием познавательных вопросов и задач;
- сочетанием самостоятельной работы и коллективного обсуждения полученных каждым учащимся результатов.
При выборе методов и приёмов обучения на факультативных занятиях необходимо учитывать содержание факультативного курса, уровень развития и подготовленности учащихся, их интерес к тем или иным разделам программы. Одним из важнейших требований к методам является активизация мышления учащихся, развитие самостоятельности в различных формах её проявления.
На факультативных занятиях могут использоваться разнообразные формы проведения занятий:
- лекции;
- практические задания;
- обсуждение заданий по дополнительной литературе;
- доклады учеников;
- составление рефератов;
- реализация самостоятельных проектов;
- экскурсии.
Применение лекционно-семинарской системы при изучении ряда тем курса позволяет излагать учебный материал крупными блоками и на этой основе высвободить время для занятий является самостоятельная работа учащихся по закреплению и углублению теоретического материала, изложенного на лекции.
На практических занятиях проводится целенаправленная работа по выработке у учащихся умений и навыков решения основных типов задач.
Новости образования:
Геометрия Лобачевского
В мемуаре «О началах геометрии» (1829) Лобачевский прежде всего воспроизвел свой доклад 1826г. Он определяет основные понятия геометрии, не зависящие от V постулата, и заметив, что сумма углов прямолинейного треугольника не может быть , как это имеет место у сферических треугольников, Лобачевский з ...
Сущность игровых технологий
дидактическая игра педагогический число Человеческая культура возникла и развертывается в игре, как игра. И. Хейзинга. Игра наряду с трудом и учением - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. Игра- это вид деятельности в условиях ситуаций, направленн ...
Содержание профессионального обучения
Учебные программы профессиональных школ и высших профессиональных школ должны соответствовать следующим требованиям. Предлагаемые ими профессии должны быть включены в список профессионального образования, профессиональное обучение должно быть организовано в соответствии с требованиями Акта о профес ...