Начиная с полутора лет, оценка поведения ребенка взрослыми становится одним из важнейших источников его чувств. Ребенок непосредственно зависит от старшего. Уже с младенчества он настойчиво добивается положительных эмоциональных реакций. На фоне этой зависимости в условиях преимущественно положительных отношений и происходит первичное усвоение норм поведения. В повседневной жизни взрослые предъявляют к ребенку определенные требования, и чтобы быть признанным взрослым, ребенок стремится выполнить эти требования. Притязание на признание становится потребностью ребенка, определяющей успешность его развития [20].
Общение ребенка с другими детьми обычно только появляется, но еще не становится полноценным. На втором году жизни ребенок при приближении сверстника ребенок может ощутить беспокойство, прервать свои занятия и броситься под защиту матери. На третьем году он уже спокойно играет рядом с другим ребенком, но моменты общей игры кратковременны, ни о каких правилах и речи быть не может. Ребенок раннего возраста при общении с другими детьми всегда исходит из собственных желаний, он эгоцентричен, не только не понимает другого ребенка, но и не умеет ему сопереживать. Тем не менее общение со сверстниками полезно и тоже способствует эмоциональному развитию ребенка, хотя и в меньшей степени, чем общение со взрослыми [21].
По Д.Б. Эльконину, ведущий тип деятельности ребенка раннего возраста - предметная деятельность, направленная на усвоение общественно выработанных способов взаимодействия с предметами [35].
Второй год жизни является периодом зарождения процессуальной игры[6]. Ее можно охарактеризовать следующим образом. Первые игровые действия появляются на втором году жизни ребенка. Со стороны структуры их отличают разрозненность, однообразие, одноактность, кратковременность в сочетании с бесконечными повторениями одного и того же действия. Содержанием этих действий является подражание взрослому. Игровым материалом служат только реалистические игрушки. Мотив игры первоначально находится на полюсе взрослого. Игра разворачивается преимущественно в его присутствии и требует постоянного участия. Эмоциональная включенность ребенка в игру слабая. Постепенно в ней развивается собственная активность малыша, увеличивается разнообразие действий, они начинают выстраиваться в логические цепочки, отображающие реальный ход событий, увеличивается длительность игровых эпизодов. В игру начинают вкрапляться замещения. Игровая мотивация и связанный с ней эмоциональный компонент игры усиливаются. Отсутствие роли [35].
Существует разные подходы, рассматривающие период раннего детства. Приведем несколько концепций развития ребенка раннего возраста, на которые будем опираться при построении модели взаимодействия родителя и ребенка раннего возраста.
Концепция раннего детства по Л.С.Выготскму – Д.Б.Эльконину
Новообразования возраста: развитие восприятия, интеллекта, речи
Социальная ситуация развития в раннем возрасте: "ребенок – предмет - взрослый".
Основная деятельность – предметно манипулятивная
Доминирующая функция сознания – восприятие
Определяющая роль в развитии ребенка – насыщенная предметная среда, взаимодействие со взрослым
Базовые потребности ребенка:
в любви и принятии
в манипулировании предметами
во взаимодействии со взрослым [33]
Концепция Памелы Левин:
Раннее детство - от 18 месяцев до 3 лет - стадия мышления
Активное эмоциональное развитие ребенка – появление гнева и других чувств
Первые проявления волевой сферы
Игра рядом с другими детьми
Родители и воспитатели, обеспечивая адекватную заботу и устанавливая позитивную дисциплину, способствуют решению ребенком задач развития а
Задачи развития:
Развитие способности самостоятельного, причинно-следственного мышления
Отделение от родителей
Выражение чувств
Базовые потребности ребенка:
в безопасности и любви
в поддержке взрослого
в развивающей среде для обеспечения познавательной активности [28]
Концепция Д.Стайнер:
Раннее детство - с 1года до 3 лет
активное физическое развитие ребенка
отделение от матери, страх потери матери
эмоциональное развитие ребенка – появление страхов, ярости, разочарования
Интерес к окружающим предметам, игрушкам
Родители и воспитатели, обеспечивая адекватную заботу и устанавливая позитивную дисциплину, способствуют решению ребенком задач развития.
Базовые потребности ребенка:
во взаимодействии со взрослыми
в стабильности и порядке в повседневной жизни
в насыщенной среде[26]
Новости образования:
Этапы и организация детей при обучении дизайну
Н.И. Комоед предлагает всю работу по дизайн – деятельности делить на этапы. [3, с.21] На первом этапе существенным является постановка цели, предвидение результатов дизайнерской деятельности, определение замысла. Это может быть изготовление конкретного предмета для игры или театральной деятельности ...
Методика обследования детей с заиканием
Обследование заикающегося осуществляется комплексно (логопедом, невропатологом, психологом) с привлечением по необходимости других специалистов: педиатра, терапевта, психиатра, окулиста отоларинголога и др. Содержание обследования включает изучение анамнестических сведений, педагогической, психолог ...
Внеурочная работа по учебным предметам
Внеурочная работа по учебному предмету — важный компонент системы урочно-внеурочной деятельности школьников. В руках педагога эта работа является эффективным средством обучения, воспитания и развития учащихся. Внеурочную работу по учебным предметам можно рассматривать как условие для реализации инд ...