Трудности адаптации и обучения в школе могут иметь одинаковые внешние проявления, отражающиеся в поведении учащихся, их успеваемости, отношениях в коллективе и т. п., но причины возникновения трудностей, их физиологические и психологические механизмы, этиология могут быть совершенно разными. Поэтому помощь детям и подросткам в каждом отдельном случае должна быть направлена не на изменение нежелательного поведения как такового, а на устранение его причин. Здоровьесберегаюшее сопровождение воспитательно-образовательного процесса [21].
По мнению специалистов, одним из важнейших факторов риска для здоровья детей в настоящее время является сама образовательная среда. Сюда следует отнести такие обстоятельства, как перегрузка учебных планов; авторитарно-репродуктивный стиль обучения, ведущий к диктату учителя и делающий ребенка пассивным потребителем информации, а не заинтересованным участником образовательного процесса; гиподинамия; отсутствие в процессе обучения учета индивидуально-типологических особенностей обучающихся; низкий уровень культуры поведения; слабо поддающийся контролю объем заданий для самостоятельной работы.
Успешность адаптации к обучению зависит также от факторов, которые можно учесть в пределах урочной деятельности: уровня подготовленности к школе, возраста, с которого начинается систематическое обучение, состояния здоровья, рационализации режима дня, успешной социализации в коллективе, факторов, влияющих на сохранение здоровья.
Физиологическая стоимость урока определяется трудностью изучаемого материала (объем, сложность, степень новизны) и длительностью урока.
В.Н. Ирхин и И.В. Ирхина (1998), опираясь на разработки С. М. Громбаха (1982), предлагают ориентировочную классификацию для определения степени трудности урока (табл. 1).
Таблица 1. Определение степени трудности урока
Степень трудности |
Насыщенность учебными элементами (законы, понятия, факты, способы деятельности) |
Характер деятельности |
Уровень формирования знаний и умений |
Низкая |
От 1 до 5 |
Репродуктивный |
Воспроизведение знаний без изменений, выполнение действий по образцу |
Средняя |
От 5 до 8 |
Частично-поисковый |
Воспроизведение знаний с элементами логических действий, применение знаний в измененной ситуации |
Высокая |
Свыше 8 |
Исследовательский |
Решение творческих задач, применение знаний в новых условиях |
Безусловно, степень трудности урока можно снизить за счет его позитивной эмоциональной насыщенности, внедрения разнообразных техник, увеличивающих продолжительность оптимальной работоспособности.
Большое значение имеет насыщенность урока учебными элементами, т. е. фактическая занятость школьника учебной деятельностью, смена ее на уроке (чтение, письмо, ответ и др.). Уроки с низкой насыщенностью учебными элементами оказывают неблагоприятное влияние на функциональное состояние ЦНС и работоспособность учащихся. К снижению учебной активности школьников приводят занятия со слабо выраженной эмоциональностью [3].
Чрезмерная длительность урока и отдельных видов учебной деятельности (письмо, чтение, просмотр фильмов и т. п.) также является фактором, влияющим на работоспособность учащихся.
Исследованиями М.М. Безруких установлено, что письмо шариковой ручкой оказывает негативное влияние на функциональное состояние учащихся: состояние зрительно-ручной координации и зрительные функции ухудшаются, уровень напряженности при письме возрастает. Это проявляется в сокращении зрительной дистанции, нарастании психического и зрительного утомления. Письмо перьевой ручкой способствует экономизации энергетических затрат и, как следствие, профилактике напряженности и утомления. Руку рекомендуется держать на 4-5 см выше от кончика пера [6].
Утомляющее воздействие урока снижается за счет рациональной организации учебного процесса, применения современных методов и средств обучения, соответствия учебного материала возрастным и индивидуальным возможностям школьников [6].
Новости образования:
Методические
рекомендации по использованию тематического материала
по содержательно-методической линии «Алгоритмизация и программирование»
Одним из важнейших элементов дополнительного образования является возможность овладевать знаниями с индивидуальной скоростью и в индивидуальном объёме, что предполагает отдельную работу с каждым учащимся. Поэтому занятия делятся на лекционные (лекционно-практические), на которых тема изучается всей ...
Факультативные занятия по иностранному языку
Содержание факультативов предусматривает углубленное изучение учебных предметов, основываясь на обязательных школьных курсах. Факультатив является связующим звеном между уроками и внеклассными занятиями. Факультативы служат ступенью перехода от усвоения предмета к изучению науки, знакомят учащихся ...
Организация и структура экспериментального изучения произвольной памяти
младших школьников с нарушениями интеллекта
Для подтверждения теоретических выводов нами организовано эмпирическое исследование эффективности использования дидактических игр как средства развития произвольной памяти младших школьников с интеллектуальными нарушениями непосредственно на уроках в СКОУ VIII вида. Цели данного исследования: выявл ...