В современной психолого-педагогической литературе часто встречается понятие «технология», пришедшее вместе с достижениями научно- технического прогресса и внедрением в образование «новых компьютерных технологий». В науке появилось специальное направление – технологическое. Это направление зародилось в 60-е годы XX века в США, Англии и в настоящее время распространилось практически во всех странах мира.
Все разработанные и используемые сегодня человеком технологии можно разделить на два вида: промышленные и социальные. Примером промышленных технологий является технология переработки природного сырья. Технологией в этом случае называют процесс переработки исходного материала с целью получить «на выходе» продукта с заранее заданными свойствами.
Социальной называют технологию, в которой исходным и конечным результатом выступает человек, а основным параметром, подвергающимся изменению одно или несколько его свойств. Классическим примером социальной технологии может служить обучение рабочих своей специальности. Социальные технологии более гибки и более сложны по организации и проведению, так как человек – объект социальных технологий – является слишком многофакторной системой. На него оказывает влияние огромное количество внешних воздействий, сила и направленность которых различна, а порой и противоположна.
Стремление добиваться более высоких результатов через развитие технологии производства не обошло и сферу образования. Введение термина «технология» в сферу педагогической деятельности основывается на идеях так называемой «индустриальной» технологии (Ф.Б. Гильберт, Ф.У. Тейлор и другие) и связано с использованием технических устройств обучения. Это направление поддерживается некоторыми учёными и на постсоветском пространстве (В.П. Беспалько, П.И. Пидкасистый и другие). Другие направления педагогической технологии в сфере образования разрабатывают технику анализа учебного материала, организации учебной деятельности учителя и учащихся (Т.А. Ильина). При этом педагогическая технология направлена на установление рациональных принципов и методов достижения оптимальных результатами с минимальными затратами усилий педагогов и учащихся.
Однако технология в сфере образования разрабатывается как искусственная конструкция применимая к отдельным сторонам деятельности педагога. Имеющаяся в научной литературе терминология свидетельствует о том, что разработчики технологий сосредоточены на частных проблемах с акцентом в сторону модели обучения, направленной на усвоение знаний: технология обучения, технология разработки тестов, информационно – обучающие технологии, технология дистанционного обучения, технология рейтинговой оценки и т.д.
Таким образом, подавляющее большинство образовательных технологий по существу нацелено на то, чтобы учащиеся усвоили некую сумму знаний. Оценивая существующие педагогические технологии и разрабатывая новые, разработчики должны брать за основу:
Концептуальность.
Чёткое понимание сути той предметной области, к которой имеет отношении педагог.
Конкретность парадигмы конечной деятельности педагога.
Понимание того, что есть технология вообще и педагогическая, в частности.
Термин «технология» происходит от греческих корней: techne- искусство, ремесло, мастерство и logos- наука, учение. В единстве двух корней образуется слово, означающее учение или науку о мастерстве, совокупность знаний о способах и средствах проведения производственных процессов.
Если цели образования определяются как усвоение системы знаний, то и технологии в сфере образования определяются как образовательные и оцениваются по объему и качеству усвоения знаний. Однако кризис традиционной модели образования привёл к пересмотру содержания одной из основных категории педагогики. На XX-й Генеральной конференции ЮНЕСКО под образованием было принято считать процесс и результат совершенствования способностей и поведения личности, при котором достигается социальная зрелость и индивидуальный рост.
В целом, педагогическая технология служит цели образования – формированию целостной личности в целостном педагогическом процессе. Она может быть конструктивной, если разрабатывается исходя из специфики системы «педагоги - учащиеся», смена состояний которой есть целостный педагогический процесс.
Новости образования:
Понятие и определение одаренности у детей
Одаренность - значительное по сравнению с возрастными нормами опережение в умственном развитии либо исключительное развитие специальных способностей (музыкальных, художественных и др.). Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения реб ...
Опытно-экспериментальное исследование
Цель проведенной нами исследовательской работы состояла в том, чтобы выяснить и проверить, как влияет на процесс обучения правильное использование на уроках математики дидактической игры. Свои исследования мы осуществили в два этапа. 1. Выявить, какие навыки устного и письменного счета имеют учащие ...
Виды и методы проверки знаний, умений и навыков по химии
Проверка знаний по дидактическим признакам подразделяется на предварительную, текущую, периодическую и заключительную. По методам – на устную, письменную и экспериментальную (практическую) проверку. Система проверки требует всех четырех ее видов: предварительной, текущей, периодической и заключител ...