Как следствие из теоремы о сумме углов треугольника доказывается, что в прямоугольном треугольнике катет, лежащий против угла в 30 градусов, равен половине гипотенузы.
По ходу изложения материала учащимся следует задать вопросы и простые задачи, содействующие лучшему усвоению нового материала. Например, Какие прямые называются параллельными?
При каком положении секущей равны все углы, образуемые двумя параллельными прямыми и этой секущей?
Прямая, проведенная в треугольнике параллельно основанию, отсекает от него малый треугольник. Доказать, что отсекаемый треугольник и данный равноугольны.
Вычислить все углы, образуемые двумя параллельными и секущей, если известно, что один из углов равен 72 градуса.
Внутренние односторонние углы соответственно равны 540 и 1230. На сколько градусов надо повернуть одну из прямых вокруг точки ее пересечения с секущей, чтобы прямые были параллельны?
Доказать, что биссектрисы: а) двух равных, но не противоположных углов, образуемых двумя параллельными прямыми и секущей, параллельны, б) двух неравных углов при тех же прямых и секущей - перпендикулярны.
Даны две параллельные прямые АВ и CD и секущая EF, пересекающая данные прямые в точках К и L. Проведенные биссектрисы КМ и KN углов AKL и BKL отсекают на прямой CD отрезок MN. Найти длину MN, если известно, что отрезок KL секущей, заключенный между параллельными, равен а.
Ответ: 2а
Каков вид треугольника, в котором: а) сумма двух любых углов больше d, б) сумма двух углов равна d, в) сумма двух углов меньше d? Ответ: а) остроугольный, б) прямоугольный, в) тупоугольный. Во сколько раз сумма внешних углов треугольника больше суммы внутренних его углов? Ответ: в 2 раза.
Могут ли все внешние угля треугольника быть: а) острыми, б) тупыми, в) прямыми? Ответ: а) нет, б) да, в) нет.
В каком треугольнике каждый внешний угол вдвое больше каждого из внутренних углов? Ответ: равносторонний.
Изучая методику параллельных прямых необходимо использовать историческую, теоретическую и методическую литературу для полного формирования понятия параллельные прямые.
На первый взгляд данная тема показалась мне очень простой для изучения, но после того как я изучила историю вопроса, я поняла, что была не права.
В ходе проведения данной работы, было подтверждено, что параллельные прямые имеют очень важное значение при изучении данной темы.
В начале работы была поставлена цель: изучить историю, теорию вопроса и методику изучения понятия параллельные прямые.
Для ее реализации были поставлены и решены задачи:
1. изучение истории вопроса, теоретический материал был представлен в 1 главе ВКР.
2. изучение методической литературы.
3. разработаны конспекты уроков.
Работа над данной темой позволила мне более глубоко изучить параллельные прямые. Благодаря этому не только расширился запас моих теоретических знаний в этой области, но и благодаря детальному изучению методики изучения параллельных прямых у различных авторов.
Мне удалось построить для себя систему изучения данной темы в школе, что помогло безусловно мне в преддипломной практике и что я могу успешно использовать в своей профессиональной деятельности.
Новости образования:
Факультативные занятия по иностранному языку
Содержание факультативов предусматривает углубленное изучение учебных предметов, основываясь на обязательных школьных курсах. Факультатив является связующим звеном между уроками и внеклассными занятиями. Факультативы служат ступенью перехода от усвоения предмета к изучению науки, знакомят учащихся ...
Общие понятия о процессе
обучения истории и его компоненты
Накопление личного и коллективного опыта обучения, обмен им и практическое его использование возможны только потому, что в обучении в разных классах и школах проявляются общие зависимости между содержанием и приемами обучения, с одной стороны, и его образовательно-воспитательными результатами - с д ...
Роль образования в формировании толерантности
Актуализируется проблема условий, средств, механизмов формирования толерантного сознания. Одним из главных социальных институтов, способствующих формированию толерантной личности в современном обществе, является образование. Толерантность как особенность сознания или личностная черта не присуща чел ...