Полиэтнические сообщества в настоящее время в России, да и в других странах мира, являются неотъемлемыми структурными компонентами общества. Образуются такие сообщества вследствие территориальной миграции народов и народностей различных национальностей, их диффузного взаимопроникновения. В результате возникают локальные социально-территориальные системы, в которых общественная составляющая многонациональна. Естественно, что первичные коллективы, складывающиеся в таких системах по производственно-трудовому, образовательному признакам, а также для совместной общественной деятельности, включают в себя представителей разных национальностей. Молодёжные сообщества в таких социально-территориальных системах не составляют исключения, они также полиэтничны.
Любое сообщество образуется с целью совместной жизнедеятельности и для совместного выполнения тех или иных функций, среди которых реализуется и воспитательная функция. Воспитание членов сообщества происходит как в процессе их спонтанного взаимодействия, так и организованно. Организованное воспитание представляет собой педагогическое явление с чётким разделением функций между воспитателями (педагогами) и воспитанниками, когда первые осуществляют целенаправленную деятельность по формированию тех или иных качеств личностей и социальных групп (коллективов), а вторые включены в совместную деятельность, в которой эти качества формируются.
Педагогические явления происходят в любых разновозрастных и полиэтнических сообществах, но особое значение они имеют для молодёжных сообществ. Молодёжь – преемственное поколение, которое благодаря воспитанию воспринимает самое существенное из опыта старших и призванное в дальнейшем стать хозяином общественной жизни. Поэтому чрезвычайно важно для настоящего и будущего, какими личностными чертами овладеют молодые люди в процессе их образования и воспитания.
Одним из важнейших принципов воспитания молодёжи является принцип народности. Научное обоснование этому принципу было дано выдающимся русским педагогом К.Д.Ушинским [79]. Сущность народности в воспитании заключается в том, что источником воспитания является не что иное, как веками и тысячелетиями складывающаяся народная культура, выраженная в языке, фольклоре, традициях, обычаях и творениях того или иного народа. «Принадлежность человека к тому или иному народу, ‑ пишут современные этносоциологи Ю.В. Бромлей и Р.Г. Подольный, ‑ определяется в конечном счёте воспитанием и обучением, в процессе которых человеку прививаются черты той этнической среды, в которой он оказался» [13; 30].
Идею народности в воспитании в настоящее время развивают современные этнопедагоги [7], [17], [50], [68] и др. Одним из основоположников современной российской этнопедагогики является чувашский педагог Г.Н.Волков [17]. Однако, в трудах большинства этнопедагогов развивается идея воспитания подрастающего поколения внутри того или иного этноса. Культура же межэтнических отношений лучше всего прививается в полиэтнической среде.
Вопросам воспитания в полиэтническом сообществе в современных изданиях посвящены работы [23], [46], [64] и др. В данной брошюре также рассматривается воспитание не внутри моноэтноса, а внутри полиэтнического сообщества. Это относительно новая ветвь этнопедагогики, которая обращена к воспитанию в суперэтносах, складывающихся на той или иной территории России вследствие взаимной социальной диффузии представителей различных национальностей. Российский Дальний Восток – одна из типичных территорий такого характера. На этой территории проживают представители более ста национальностей. В каждой группе детского сада, в каждом классе общеобразовательных школ, в студенческих аудиториях, неформальных и организованных молодёжных сообществах Дальнего Востока всегда присутствуют представители от трёх до восьми и более разных этносов.
Российский Дальний Восток много лет представляет собой территорию межнационального согласия. Это всегда замечают и отмечают приезжающие в селения и города дальневосточной России мигранты и гости, в том числе и зарубежные. Объяснение такому положению дел на данной территории вытекает из анализа истории заселения этой территории. Молодёжные сообщества в целом отражают эту традицию. Это видно из изучения межэтнических отношений в молодёжной среде, результаты которого приведены в разделах 2 и 3 данной брошюры. Абсолютное большинство молодых людей гордятся своей национальной принадлежностью, одобряют дружбу между людьми разных национальностей и межнациональные браки, хотят больше знать о культуре своего и других народов, считают, что российский Дальний Восток должен быть свободной территорией для проживания на ней людей разных национальностей.
Новости образования:
Социально-политические предпосылки проблемы формирования культуры
межнационального общения
В современной России в пределах одного населенного пункта проживают люди разных национальностей. Социальные и политические условия жизни таковы, что бедное сословие россиян винит во всех своих бедах богатых инородцев. Террористические акции, совершаемые на территории России представителями исламски ...
Виды одаренности
Одаренные дети чрезвычайно сильно отличаются друг от друга по видам одаренности. Например. Художественная одаренность. Этот вид одаренности поддерживается и развивается в специальных школах, кружках, студиях. Он подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительског ...
Особенности рефлексии
Осуществлять рефлексию можно по-разному: это элементы рефлексии на отдельных этапах урока; рефлексия в конце каждого урока, темы курса; постепенный переход к постоянной внутренней рефлексии. Пытаясь систематизировать знания и опыт работы по данному вопросу, мы предлагаем следующую классификацию вид ...