Имитационно-моделирующая игра «Случаи из педагогической практики».
Цель ее — интегрирование материала, изученного в курсе, формирование коммуникативных умений высокого уровня (умелая деятельность). Слушатели выполняют такие роли: эксперт, педагог, учащийся. Экспертов трое, их выбирают открытым голосованием, они получают устные инструкции и экспертные листы. Остальные участники игры разбиваются на пары, каждая из которых по очереди работает в «круглом аквариуме» (пара работает, а остальные участники группы наблюдают, готовятся задавать вопросы, вносить предложения по представленному случаю). «Учащийся» получает роль, «педагог» — описание ситуации. Роль представляет собой краткую характеристику психологических особенностей учащегося: возраст, пол, доминирующие потребности и мотивы деятельности, интраверсия — экстраверсия, эмоциональная стабильность — нейротизм, эмоциональная направленность личности, стратегии поведения в сложной ситуации общения, типичные эмоциональные реакции, гибкость восприятия, восприятие времени, умение формулировать цель в позитивных категориях. Описание ситуации может быть кратким: время, место, что происходит. «Педагог» играет самого себя. Время взаимодействия играющей пары: 5—7 мин. Затем оно прерывается, и «педагог» анализирует свою работу, подводит ее итоги по плану: результаты экспресс-диагностики, формулировка проблемы, формулировка цели педагогического взаимодействия, использованные методы взаимодействия.
Затем работу пары обсуждает группа. Экспертная комиссия выставляет и аргументирует оценки.
Затем работает следующая пара. Руководитель игры обеспечивает поддержку творческого духа участников, комфортный психологический климат, конструктивное обсуждение. Для этого перед игрой проводится разминка, используются музыкальные и танцевальные паузы, юмор, подбираются разнообразные, нестандартные ситуации в качестве материала для игры. В конце занятия экспертная комиссия подводит общие итоги, а руководитель анализирует и отмечает работу экспертов. Желательно проводить эту игру в конце изучения курса, но не на последнем занятии, чтобы хватило времени на групповую и индивидуальную работу со слушателями, у которых выявляются пробелы в знаниях, а умения недостаточно сформированы.
Смысл педагогической профессии выявляется в деятельности, которую осуществляют ее представители и которая называется педагогической. Она представляет собой особый вид социальной деятельности, направленной на передачу от старших поколений младшим накопленных человечеством культуры и опыта, создание условий для их личностного развития и подготовку к выполнению определенных социальных ролей в обществе.
Педагогический труд — это вид профессиональной деятельности, содержанием которой является обучение, воспитание, образование, развитие обучающихся (детей разного возраста, учащихся школ, техникумов, профессионально-технических училищ, высших учебных заведений, институтов повышения квалификации, учреждений дополнительного образования и т.д.).
Особо можно выделить точку зрения, касающуюся проблемы педагогических способностей. Педагогическая деятельность обладает большим творческим потенциалом, поэтому в ее осуществлении так важны специальные способности. В "Российской педагогической энциклопедии" говорится, что для овладения педагогической деятельностью "оказывается необходимой достаточно жесткая структура способностей и качеств, определенная социально-психологическая предрасположенность личности". Это говорит о том, что человек, не имеющий способностей к общению с людьми, организаторских, коммуникативных, одним словом, способностей к педагогической деятельности, не сможет стать настоящим профессионалом. Главной предпосылкой успешного выполнения педагогом его профессиональных функций является личная педагогическая культура.
Педагогическая культура преподавателя предполагает возрождение и самореализацию творчества педагога и воспитанников. Феномен культуры определяется через диалог и взаимопроникновение культур прошлых, настоящих, будущих. Педагогическую культуру можно рассматривать как общение двух индивидов в различные моменты передачи человеческой культуры.
Новости образования:
Особенности развития связной речи младших школьников с общим недоразвитием
речи и задержке психического развития
Особенности познавательной деятельности детей с задержкой психического развития, их психофизическое развитие изменяют процесс овладения ими речевой функцией и определяют своеобразие их речевого развития: речевая инактивность, ограниченность словаря, бедность грамматических конструкций, затруднения ...
Характеристика задач на построение
В преподавании математики большое значение приобретают вопросы, связанные с обучением учащихся геометрическим построениям (выполнение наиболее распространенных геометрических построений и обучение решению задач на построение). Решая задачи на построение, учащиеся приобретают первые теоретические ...
Зависимость становления педагогической позиции воспитателя от
уровня развития педагогических способностей
Становление педагогической позиции современного воспитателя во многом зависит от развития у него педагогических способностей. Педагог - не только профессия, суть которой транслировать знания, а высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке. В этой связи цель педагогического об ...