Взаимодействие учителя и учеников во время игр требует умений особого рода: создавать общий фон для проявления творчества устанавливать психологический контакт, рефлексия творческой индивидуальности и индивидуализации, стимулирование нерегламентированного общения, выстраивать гармоничные межличностные отношения. Все это относится к умениям творческим. Они нуждаются в систематическом осмыслении, самопознании (рефлексии) и развитии. Наиболее эффективно коммуникативные умения развиваются у людей с адекватной самоооценкой, чувствующих ответственность за результаты своей деятельности, обладающих гибким восприятием. Такие люди способны видеть мир глазами других, разделять переживания, чувствовать настроение собеседника.
С помощью упражнений и игр развиваются у педагогов адекватная самооценка, гибкость восприятия, эмпатия, позитивный настрой, воображение, умение слушать собеседника.
На школьных семинарах вы сможете организовать подобные занятия и тем самым повысить творческую культуру.
Игра «Чудодейственный вопрос»
. Цель игры: создать мотивацию развития новых, полезных в педагогической деятельности возможностей личности, совершенствовать имеющиеся. Участники игры садятся в круг, ведущий — среди них. 1-я часть. Ведущий:
«Поговорим о том, какие ученики нравятся вам больше всего? Что вы о них можете сказать? Работая с какими учениками, вы особенно довольны?»
Участники игры называют качества ребят, которые их привлекают, например: трудолюбие, вежливость, ум и т. д. Ведущий внимательно слушает, эмоционально поддерживает, повторяет некоторые из названных качеств. Затем он говорит: «Очень интересные люди — эти учащиеся, которые вам нравятся. А как они выглядят? Какие у них глаза? Лица? Какая осанка? Как они говорят? Как смеются? Какое настроение характерно для них? Как они дышат? Как двигаются?»
Эти вопросы многих участников игры приводят в замешательство: учителя зачастую «не видят» ребят, очень мало знают об их человеческих качествах. По существу, учителей интересуют только ответы детей, их успеваемость. Отвечая на вопросы ведущего, они с трудом вспоминают, как ребята выглядят, какая у них осанка, как они смеются. Но даже если участники не дадут полного ответа, игра все равно принесет пользу: заставит думать об этом, внимательнее относиться к ученикам. Очень полезно привлечь к таким занятиям школьного психолога. Когда большинство участников присоединились к игре, когда даны в основном ответы на вопросы, ведущий благодарит всех и переходит ко второй части упражнения.
2-я часть. Ведущий:«Давайте немного пофантазируем. Представьте себе, что сегодня ночью сверкнула молния, грянул гром и . произошло чудо! Все наши учащиеся стали такими, какими мы видели, слышали, чувствовали их только что в нашем воображении. Что вы делали бы по-другому? Если бы на ваших уроках находилась скрытая видеокамера, что бы она в вашем поведении заметила?» (Ведущий внимательно слушает ответы, одобряет их кивком, улыбкой, детализирует изменения с помощью вопросов: «Какими будут ваши движения? Появятся ли в вашей речи новые слова? Какие? Каким будет ваш голос? Тон? Как вы будете выглядеть?»
Когда изменений названо достаточно, ведущий спрашивает: «Случается такое уже сейчас? Можно ли сделать так, чтобы такое ваше поведение стало привычным?» Ведущий слушает высказывания участников, затем просит желающих поделиться впечатлениями от игры: «Была ли игра полезна? Какие открытия для себя сегодня вы сделали?»
Чтобы цель игры была достигнута, ведущему необходимо быть очень внимательным к эмоциональным состояниям участников, применять эмпатическое слушание и понимание, его речь должна быть четкой и выразительной. Наш опыт позволяет говорить о том, что участие педагога в таком диалоге развивает мотивацию к изменениям, настраивает на активное участие в последующих упражнениях. В основе игры — направленность в будущее, позитивный настрой, позитивные намерения, детализация, умножение конкретных конструктивных действий, а также использование зрительной, слуховой и эмоциональной памяти. Используя все это, можно смоделировать разные ситуации. Очень продуктивно применять такие игры в индивидуальной работе с неуспевающими школьниками, с разочарованными в чем-то людьми и с теми, у которых низкий уровень притязаний.
Новости образования:
Методика проведения занятия по рисованию с натуры
Важнейшей задачей преподавания изобразительного искусства в современном ДОУ является развитие личности ребенка путем формирования его сложного внутреннего мира. Происходит получение научных знаний об объективном мире вокруг и развитие эстетических вкусов, творческого восприятия этого объективного м ...
Лингвистическая
игра в системе средств обучения русскому языку
Одним из средств активизации учебного процесса являются игровые средства обучения. Несмотря на то, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, значимость ее не снижается и у детей младшего школьного возраста. Л.С. Выготский отмечал, что в школьном возрасте игра и занятия, игра ...
Цели и задачи обучения иностранному языку
Под целями обучения понимаются планируемые результаты изучения иностранного языка школьником. Можно смело сказать, что именно цели обучения являются самой важной методической категорией. Отвечая на вопрос "Зачем учить?", они определяют весь последующий выбор. Все перекосы в обучении начин ...