Третья серия. Изучение произвольной памяти. Детям, участвовавшим в первых двух сериях, показывают третий набор картинок и предлагают запомнить как можно больше картинок для того, чтобы затем их припомнить. Средства и приемы запоминания не указывают. Каждая картинка экспонируется в течение 3 с. После показа всех картинок дети воспроизводят по памяти предметы, изображенные на них.
Обработка данных
Обработка результатов исследования свелась к следующим подсчётам:
За верный ответ, т.е. в том случае, если ребенок показал идентичное изображение, его память оценивалась максимальным баллом - 3 балла.
В том случае, если ребенок показал изображение, отличающееся деталью, его память оценивалась в 2 балла.
В том случае, если ребенок показал изображение схожее, лишь силуэтом и назначением, его память оценивалась в 1 балл.
За неверный ответ, т.е. в том случае, если ребенок показал другое изображение, оценка его памяти минимальна - 0 баллов.
Результаты экспериментатор заносил в протокол.
Теоретически, в рамках данного эксперимента, память ребёнка может быть оценена от минимума в 0 баллов до максимума в 30 баллов. Полученные результаты можно свести к трём группам:
при результате в 15 баллов и ниже у ребёнка наличествует низкий уровень памяти;
при результате в 16 баллов и до 20 баллов у ребёнка - средний уровень памяти;
при результате в 21 балл и выше у ребёнка - высокий уровень памяти.
Подсчитывают количество воспроизведенных названий предметов у каждого ребёнка. Полученные данные оформляют в таблицу (табл. №2).
Сопоставляют средние показатели объема памяти (по результатам полученным в каждой серии эксперимента). Устанавливают продуктивность разных видов запоминания на протяжении младшего школьного возраста, а также соотношение показателей, полученных у одних и та же детей при разных видах запоминания. Выявляют, какие дети справляются с задачей припомнить материал, с кем из них можно начинать использовать способы запоминания и какие.
Таблица № 2 -Продуктивность запоминания
№ |
Имена Детей (возраст 9-10 лет) |
1 серия - непроизвольное пассивное запомниание |
2 – серия непроизвольное активное запомниание |
3- серия произвольное запомнинание |
Для расчётов возможно использование компьютерных программ обработки данных Microsoft Excel, Statistical. Однако, в данных условиях, при столь незначительных объёмах данных, можно было рассчитать с использованием четырёх действий арифметики.
Протоколы тестирования представляли собой листы формата А4, с предназначенными "пустографками" в табличной форме, в которых в течение экспериментов заносились данные.
См. пример протокола в приложении.
Новости образования:
Роль спортивного скалолазания в формировании ЗОЖ и укреплении
здоровья школьников
Приобщение к занятиям спортивного скалолазания начинается в основном с общеобразовательной школы. Для повышения эффективности ориентации и отбора детей и подростков в данный вид спорта существует широкая программа спортивно-массовых внутри школьных мероприятий, организуемых преподавателями физкульт ...
Профессионально обусловленные требования к культуре педагога
Одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия, является четкость социальной и профессиональной позиций ее представителей. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности. В позиции педагога проявляется его личность, характер социальной ориент ...
Принципы и методы системы Л.В. Занкова в сфере формирования коммуникативных
навыков у младших школьников
Моменты формирования коммуникативных навыков можно рассматривать как временные границы трех этапов в развитии общения детей. Эти этапы, по аналогии в сфере общения со взрослым, были названы формой общения младших школьников со сверстниками. Первая форма – эмоционально – практическое общение со свер ...