Вопросы коррекции речи дошкольников в психолого-педагогической литературе

Страница 2

Еще в начале XX века в странах Европы получила распространение система музыкально-ритмического воспитания, основанная швейцарским педагогом и музыкантом Эмилем Жак-Далькрозом. Он считал, что именно в музыке имеется идеальный образец организованного движения. По его мнению, музыка регулирует движение и дает четкие представления соотношений между временем, пространством и движением. При помощи сочетания ритма, музыки и движения Далькроз решал задачу «воспитания ритма при помощи ритма», он использовал специальные упражнения, развивал у детей музыкальный слух, память, внимание, ритмичность, пластическую выразительность движений.

Дальнейшее развитие система Жак-Далькроза получила в работах его учеников и последователей. Большая заслуга в этом принадлежит Н.Г.Александровой и В.А.Гринер. В нашей стране в 30 - 40-е годы система музыкально-ритмического воспитания разрабатывалась Н.Г.Александровой, В.А.Гринер, Н.П.Збруевой, Е.В.Коноровой, М.А.Румер, Е.П.Шепулиным. Александрова подчеркивала важность ритмического воспитания детей. Она отмечала, что ритмика есть та общая точка, на которой расходятся пути живописца, скульптора, музыканта, танцора, актера.

Характеризуя ритмическое воспитание как одно из средств биосоциального воспитания, Н.Г.Александрова ставила ритмику, проводимую по системе Далькроза, в центр области соприкосновения педагогики, психофизиологии, физкультуры, указывая, что ритмика содержит в себе ритмические моменты каждой из этих областей. В своих ранних работах Н.Г.Александрова подчеркивала значимость дифференцированного использования ритмики в зависимости от возраста людей. Она считала, что если ритмист работает в дошкольном учреждении, то его предмет становится частью воспитательных задач, которые ставятся в педагогике.

Из большого раздела ритмической гимнастики и музыкально-ритмического воздействия выделяется лечебная ритмика. Первым кто ввел лечебную ритмику, был профессор В.А.Гиляровский. Затем в 30-е годы лечебная ритмика находит применение в логопедических учреждениях, но не в полном объеме. В системе ритмического воздействия на детей с речевой патологией ведущее место занимает слово. В связи с этим формируется особое направление воздействия в реабилитационных методиках - логопедическая ритмика. Первоначально логоритмика использовалась в работе с заикающимися дошкольниками по инициативе В.А.Гиляровского и Н.А.Власовой. В.А.Гринер и Ю.А.Флоренская в своей статье «Логопедическая ритмика» (1936) впервые поставили вопрос о разработке специальной логопедической ритмики для занятий с заикающимися детьми с целью улучшения их речи. В своей статье авторы ставили такую задачу, как коррекция моторики и речи, подчеркивали, что коренное отличие логопедической ритмики от методики ритмического воспитания состоит в том, что в упражнениях особое внимание уделяется слову.

В 50 - 70-е годы появились работы по логоритмике, которые касались устранения заикания у детей. В 1958 году переиздается работа В.А. Гринер «Логопедическая ритмика для дошкольников». Затем в 1960 году В.И. Рожденственская в своей работе «Воспитание речи у заикающихся дошкольников» подчеркивала роль упражнений на сочетание слова с движением. Она считала, что ритм производимых движений способствует нормализации речи, этот прием вошел в практику под названием «речь с движением».

Логопедическая ритмика привлекает внимание исследователей и в 70 -80-е годы, но по-прежнему только в отношении заикающихся детей. Попытка расширить область применения логоритмики в различных реабилитационных методиках была предпринята в учебно-методическом фильме «Логопедическая ритмика в детском саду» - автор сценария Г.А.Волкова. В этом фильме был представлен разнообразный логопедический материал, который необходим в коррекционной работе по устранению различных дефектов речи. Материал по логоритмике был дан дифференцировано в зависимости не только от ведущего речевого расстройства, но и от этапа коррекционно-воспитательной работы.

В 60-е годы польский логоритмист Аурелия Розенталь предприняла попытку ввести элементы ритмопластики в логопедическую работу. Новый способ коррекции речи - логоритмика - опирается на сочетание слова и музыкального ритма и включает как запрограммированный, так и импровизированный аккомпанемент ритмических движений тела в соответствии с музыкой. Упражнения на сочетание словесного и музыкального текстов и двигательной программы дают эффект при соблюдении необходимых условий: подчинение восприятию музыки; необходимо следить за осанкой, грацией, дикцией, интонацией, правильно оформлять речь в лексическом и грамматическом отношении.

Страницы: 1 2 3 4

Новости образования:

Различные формы и методы использования музыки на занятиях по экологическому воспитанию в ДОУ
Существуют различные формы проведения экологических занятий. Мы рассмотрим два занятия абсолютно разных по форме и содержанию с использованием на занятиях по экологическому воспитанию музыки. Наша задача показать как музыка влияет на восприятие детьми материала, как достигается поставленная цель за ...

Организация учебной и воспитательной работы в вузах Ставрополья
В указанном параграфе речь пойдет о развитии научных направлений по физике и математике и интеграции их достижений в образовательный процесс в других вузах Ставрополья. Прежде всего, хотелось бы отметить результаты деятельности и успехи Ставропольского политехнического института, основанного в 1971 ...

Развитие связной речи младших школьников в норме
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер систематического последовательного развёрнутого изложения. От неё зависит и полнота познания окружающего мира, и становление сознания, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом. Характер ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru