Положение о проведении химической игры

Страница 2

2. Гормон, регулирующий содержание сахара в крови? (Ответ: инсулин)

3. Как называется процесс сливания жидкости с осадка? (Ответ: декантация)

4. В организме человека его содержится около 3 г, из них примерно 2г в крови. Первоначально единственным источником этого металла были упавшие на землю метеориты, содержащие его в чистом виде? (Ответ: железо)

5. Император Наполеон III на банкете велел подать для почетных гостей приборы из очень дорогого серебристо-белого металла. А всем прочим было обидно до слез: им пришлось пользоваться обычной золотой и серебряной посудой. Из чего были изготовлены вилки? (Ответ: из алюминия)

6. Название этого элемента с немецкого переводиться как «волчья пена»? (Ответ: вольфрам)

7. Простое вещество, образованное этим элементом, было получено в 1774 г. шведским химиком К.Шееле окислением соляной кислоты оксидом марганца(4). Английский химик Г.Дэви предложил назвать этот газ от греческого слова «зеленовато-желтый». (Ответ: хлор)

8. Датский физик, создавший первую квантовую теорию строения атома водорода? (Ответ: Н. Бор)

9. Из какого вещества главным образом состоит яичная скорлупа? (Ответ: из карбоната кальция)

10. Какой газообразный углеводород применяется при сварке и резке металлов? (Ответ: ацетилен)

11. Неметалл, применяемый на практике для уничтожения остатков разлитой ртути? (Ответ: сера)

12. Название этого металла произошло от латинского словосочетания, обозначающего утреннюю звезду. В природе он встречается в виде самородков. Обладает высокой степенью ковкости? (Ответ: Золото)

13. Переведите с латинского языка фразу «спирт, лишенный водорода»?

(Ответ: альдегид)

14. Галоген, соединения которого оказывают успокаивающее действие на нервную систему? (Ответ: бром)

15. Почему свежий разрез яблока на воздухе буреет? Напишите уравнение химической реакции.

16. Эфир, который одним из первых стал применяться как средство для наркоза? (Ответ: диэтиловый эфир)

17. В организме человека желудочный сок имеет кислую реакцию среды, кровь — слабощелочную. Какое значение рН имеют слезы? (Ответ: рН = 7)

18. Назовите органическое вещество, с помощью раствора которого можно удалить с яйца скорлупу, не разбивая её? (Ответ: уксусная кислота)

19. Стекло, содержащее оксид свинца? (Ответ: хрусталь)

20. Этого химического элемента очень мало в организме животных, но много в растениях. Он составляет больше 25% массы земной коры и после кислорода наиболее распространен на Земле. (Ответ: кремний)

21. Шведский химик, который впервые ввел единые символы химических элементов? (Ответ: Я. Берцелиус)

22. Этот щелочной металл по распространенности в земной коре занимает шестое место. Температурный интервал жидкого состояния металла достаточно велик, поэтому его используют в ядерной энергетики как теплоноситель? (Ответ: натрий)

23. В обычном заряженном огнетушителе стальной баллон заполнен концентрированным раствором гидрокарбоната натрия с примесью веществ, способствующих образованию пены. Чем заполнена стеклянная ампула, находящаяся в верхней части стального баллона и разбивающаяся при переворачивании баллона в случае необходимости произвести тушение огня. (Ответ: концентрированная серная кислота)

Страницы: 1 2 3 4 5

Новости образования:

Формирование воображения, как одно из условий формирования культуры общения
Экспериментальное изучение воображения стало предметом интереса западных психологов, начиная с 50-х годов. Функция воображения – построение и создание образов – была признана важнейшей человеческой способностью. Её роль в творческом процессе приравнивалась к роли знания и суждения. В 50-е годы Дж. ...

Взаимосвязь музыкального воспитания, обучения и развития
Гармоничность физического и умственного развития детей, их нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству связана с совершенствованием многих качеств и свойств личности. В дошкольном возрасте, когда полученные музыкальные впечатления остаются в памяти на всю жизнь, особенно боль ...

Система работы по формированию экологических знаний о многообразии живой природы у детей старшего дошкольного возраста посредством игры
Экспериментальная работа по проблеме использования игры в формировании элементарных экологических представлений детей пятого года жизни проводилась на базе МДОУ № 85 "Гвоздика" г. Ульяновска. В ней принимали участие дети старшей группы. Список детей старшей группы. 1. Полина Н Аня К. 2. Ю ...

Главное на сайте

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru