В числе выдающихся представителей новых технологий следует назвать Ш.А Амонашвили – новатора экспериментального обучения учащихся начальных классов. Ш.А. Амонашвили разработал и воплотил в своей экспериментальной школе педагогику сотрудничества, личностный подход, оригинальные методики обучения языку и математике. Своеобразным итогом его педагогической деятельности является технология «Школа жизни» изложенная в его «Трактате о начальной ступени образования, построенного на принципах гуманно-личностной педагогики».
Академик И.П. Иванов – автор методики коммунарского воспитания, методики коллективных творческих дел, которая развивает идеи А.С. Макаренко в современных условиях. Главная методическая особенность коллективных трудовых дел в опыте педагога-новатора – это субъектная позиция личности.
Учитель литературы школы № 84 г. Санкт-Петербурга Е.Н.Ильин создал оригинальную концепцию преподавания литературы как искусства и нравственно-этического курса, помогающего каждому ученику состояться Человеком. Педагог руководствуется целью помочь подростку поверить в свои силы, разбудить в нем лучшие качества личности, подвести к высотам гуманизма и гражданственности. Уроки литературы Е.Н. Ильина – это человекоформирующий процесс; урок общения, а не просто работа; это искусство, а не только учебное занятие; жизнь, а не часы в расписании.
Народный учитель СССР В.Ф. Шаталов разработал и воплотил на практике технологию интенсификации обучения, показав огромные, еще не раскрытые резервы традиционного классно-урочного способа обучения. Методическая система В.Ф. Шаталова позволяет приобщить каждого школьника к активной учебной деятельности, воспитать познавательную самостоятельность, укрепить в каждом ученике чувства собственного достоинства, уверенности в собственных силах и способностях.
Педагог-новатор И.П. Волков разработал и осуществил технологию творческого развивающего обучения, в соответствии с которой последовательно формируются творческие способности личности на основе свободного выбора ребенком внеурочной деятельности.
К.О. Битибаева (Усть-Каменогорск) на практике реализует педагогику сотрудничества. Ученик на ее уроке – всегда личность. Педагогика сотрудничества для нее – педагогика человечности.
В числе современных образовательных технологий следует указать технологии развивающего обучения (Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, Г.С. Альтшуллер и др.). Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный тип обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному типу. Развивающее обучение учитывает и использует закономерности развития, приспосабливается к уровню и особенностям индивидуума; опережает, стимулирует, направляет и ускоряет развитие ребенка как полноценного субъекта деятельности.
Педагог-новатор Зайцев является автором технологии раннего и интенсивного обучения грамоте, основанной на принципиально новых подходах к обучению грамоте и обеспечивающих высокую результативность. Сущность технологии Н.А. Зайцева в том, что он выстраивает учебный процесс на основах природосообразного развития ребёнка, через отношение и деятельность, всесторонне активизируя познавательную мощь детского мозга.
Автор программы «Преемственность», В.Н. Зайцев обосновал технологию совершенствования общеучебных умений в начальной школе. В основе этой технологии – диагностика и самодиагностика, преемственность, постоянное поддержание достигнутого уровня развития умений.
К современным образовательным технологиям относятся компьютерные (новые информационные) технологии обучения.
Информационные технологии, использующие компьютерные формы обучения, современный уровень развития телекоммуникаций, дистанционные технологии составляют основу развития процесса обучения в будущем столетии.
Новости образования:
Выбор технологии программирования для учебного процесса
Выбирая стратегию преподавания информатики в школе, необходимо учитывать, что задача общеобразовательного курса – это в большой степени выработка определенного стиля мышления, формирование наиболее общих навыков, умений и представлений, нежели освоение тех или иных конкретных языков и технических с ...
Упрямство
каприз воспитание детский упрямство Упрямство – это своеобразная защитная реакция ребенка, протест против ущемления его самостоятельности. И, кстати, чем он сильнее, тем сильнее его Я – основа будущего характера. Подумайте, какой ценой вы стремитесь оставить его в прежних рамках? И не думайте, что ...
Использование НИТ в работе школьного психолога
Как уже указывалось выше, под новыми информационными технологиями подразумевается совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации. Персональный компьютер позволяет значительно облегчить и расширить возм ...