Учитель – Козлова Наталья Евгеньевна во многом помогала и поддерживала меня.
Наталья Евгеньевна - учитель высшей квалификационной категории. Она сумела отлично организовать детский коллектив. Наталья Евгеньевна прекрасный педагог, который использует в своей работе разные методические приемы, позволяющие обеспечить не только высокую мыслительную активность учащихся, но и повысить интерес к учебе.
В любом сложном материале она находит то, что может заинтересовать ребят.
Кроме того, Наталья Евгеньевна тщательно изучает особенности каждого ребенка, она прекрасный психолог. Старается создать благоприятную атмосферу в классе. Дети видят в своем учителе друга, защитника и помощника, с которым можно поделиться своими переживаниями, попросить совет.
Исходя из целей, задач, объекта, предмета исследования были выбраны следующие методики: методика изучения учебной мотивации (по Лускановой), методика изучения интереса к учебному предмету, методика изучения психологического комфорта в классе.
В диагностическом исследовании участвовали: экспериментальный 4 «Б» класс и контрольный 4 «А» класс.
Первой была проведена анкета на учебную мотивацию по тесту Лускановой, с целью выявления уровня школьной мотивации и общего отношения к учебе в 4 «Б» -экспериментальном классе и 4 «А» - контрольном классе. (Приложение 1)
Карта уровня мотивации 4 «А» и 4»Б» классов
Уровень мотивации класс |
низкий |
средний |
высокий |
4 «А» |
16% |
58% |
25% |
4 «Б» |
25% |
62% |
12% |
Рассмотрев таблицу мы видим, что в классах превышает средний уровень школьной мотивации. В экспериментальном классе высокий уровень мотивации всего у 12% учащихся, а низкий уровень мотивации у ¼ класса.
Рисунок 4 Уровень школьной мотивации 4"А" класса
Рисунок 5 Уровень школьной мотивации 4"Бкласса"
В ходе анализа ответов учащихся было выявлено, что у большей части экспериментального класса 62%- средний уровень мотивации, у 25% - низкий уровень мотивации, и только лишь у 12% -высокий уровень мотивации. В то время как у контрольного класса: 58% класса имеют средний уровень мотивации , 25% класса имеют высокий уровень мотивации и 16% класса имеет низкий уровень мотивации.
Первый этап анкеты показывает, что уровень мотивации в экспериментальном классе не высокий, половина ребят в классе имеет лишь внешнюю мотивацию, а 25 % учащихся – низкий уровень мотивации. Таким образом, из первого этапа анкеты видно, что ребята учатся не с самым большим интересом, который мог быть в данный период обучения.
Затем была проведена анкета «Интерес к учебному предмету», с целью изучения интереса учащихся к учебным предметам. (Приложение 2)
Новости образования:
Проявление творческих умений учителя в играх
Взаимодействие учителя и учеников во время игр требует умений особого рода: создавать общий фон для проявления творчества устанавливать психологический контакт, рефлексия творческой индивидуальности и индивидуализации, стимулирование нерегламентированного общения, выстраивать гармоничные межличн ...
Формы внеурочных занятий
Широкие возможности внеурочных занятий в развитии, обучении и воспитании школьников качественно реализуются лишь при системной организации данных занятий. Основные компоненты системы внеурочных занятий позволяют выделить множество форм этих занятий, классифицированных по признакам: ¾ по хара ...
Использование дистанционной формы обучения при обучении учащихся с ограниченными
возможностями жизнедеятельности
Никакой, даже самый лучший интернат не заменит родного дама любви и заботы близких, а именно, в этом, прежде всего, нуждаются дети с ОВЖ. Ребенок, с рождения лишенный нормального общения со взрослыми (до трех лет) навсегда остается умственно неполноценным. «Практически все психологические школы утв ...