Целью формирующего эксперимента является коррекция, преодоление упрямства у детей дошкольного возраста в семье и в дошкольном учреждении.
После диагностик детей и их родителей началась работа по устранению, сглаживанию упрямства у детей, которое проявляется в дошкольном образовательном учреждении и в семье. Для этого была определена экспериментальная группа, которая состояла из 5 детей второй младшей группы. А с детьми старшей группы проводилась индивидуальная работа психологом.
План работы:
1. Работа с родителями (проведение родительского собрания, бесед).
Тема родительского собрания была составлена вместе с педагогом и проведена при его участии. Тема родительского собрания: «особенности воспитания упрямого ребенка в семь».
Цель: дать понятие об упрямстве, причинах его проявления, путях преодоления.
Программное содержание: познакомит родителей с понятием «упрямство», причинах возникновения и путях преодоления; развивать нравственно-волевые качества через игры воспитывать доброжелательное отношение к детям, любовь к ним.
В неделю два раза проводились бесед и были разработаны методички по темам: «Наказывать ли ребенка», «Как правильно наказывать ребенка», «Как помочь ребенку избавиться от упрямства», «Игралочка», «Что делать, если ребенок вас не слушается?».
Цель всех бесед: конкретизация в выборе коррекции упрямства.
Программное содержание: учить подбирать более правильные методы и приемы в коррекции упрямства, продолжать учить понимать внутренний мир ребенка; воспитывать доброжелательные отношения к свои детям.
2. Работа с детьми (проведение игр на объединение коллектива, занятий, бесед).
Было проведено 3 занятия.
Занятие № 1. Тема: «Друзья».
Программное содержание: продолжать обучать детей правилам поведения в группе и дома; развивать речь, внимание, взаимопонимание; воспитывать бережное отношение к окружающим людям.
Занятие № 2. Тема: Занятие «Солнце»
Программное содержание: продолжать учить рисовать нетрадиционной техникой: ладошкой, продолжать учит пользоваться салфеткой, краской; развивать мелку моторику рук, память, речь, внимание; воспитывать бережное отношение к растениям, видению прекрасного, взаимопомощи.
Занятие № 3. Тема: «Мир детства»
Программное содержание: учить детей правилу поведения в группе, в семье, продолжать учить пересказывать вместе и воспитателем; развивать монологическую и диалогическую форму речи, память, мышление, внимание.
После диагностик детей и их родителей началась работа по устранению, сглаживанию упрямства у детей, которое проявляется в дошкольном образовательном учреждении и в семье. Для этого была определена экспериментальная группа, которая состояла из 5 детей.
Для того чтобы упрямство в дошкольном образовательном учреждении проявлялось менее заметно были выбраны игры, в которых требуется проявление нравственно-волевых качеств (смелость, правдивость, выдержка, решительность, настойчивость, целеустремленность, скромность), чувства коллективизма, культуры поведения детей, где ребенку приходилось проявлять смелость, дружелюбие, взаимопомощь. Постоянно использовались стимулирующие приемы, для того, чтобы было менее заметно упрямство некоторых детей. С детьми рассматривались иллюстрации о правилах поведения в группе, дома, в общественном месте. Велась этическая беседа, психогимнастика (это гимнастика для психики, так как здесь задействованы такие психические процессы, как внимание, мышление, воображение.) Посредством психогимнастических упражнений дети учатся выражать свои эмоции, чувства, переживания, а также понимать эмоциональное состояние других людей.
Новости образования:
Значение дидактических игр
«Игра - это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту - атмосферу молодой жизни, без которой эта пора ее была бы бесполезна для человечества. В игре, в этой специальной обстановке жизненного материала, есть самое здоровое ядро разумной школы детства» С.Т. Шацкий. Реально смена игровой де ...
Православное воспитание в России
Исследование православного воспитания в России позволяет выделить основные субъекты воспитания, которые оказывали определяющее влияние на его становление и развитие: Церковь и государство. По мысли схиархимандрита Иоанна, Церковь и государство на Руси ревностно заботились о духовном совершенствован ...
Краеведческая работа с подростками
Кукушкин B.C. определяет внеурочную краеведческую работу как поисковые экспедиции, туризм, краеведческие теоретические кружки, тематические вечера, конкурсы, олимпиады, пленэр (живописные этюды с натуры). Конечным результатом серьезной краеведческой работы является школьный музей. Хорошо, когда шко ...