Подводя итог работе, можно обозначить следующие выводы.
Возникновение идей коллективизма относится к XVIII веку и находит отражение в трудах известных педагогов. На протяжении XIX века происходит постепенное развитие теории, а в начале XX – ее окончательное оформление в целостную концепцию.
Известнейшими идеологами коллективизма являются А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский. Впоследствии она разрабатывалась в трудах С.Н. Лысенковой, Ш.А. Амонашвили и др. советских педагогов.
Основой теории является рассмотрение коллектива в качестве специфической формы организации людей в обществе и определяющего фактора развития личности. В соответствии с данной теорией личность может развиваться только в коллективе, поэтому он становится основой для учебной, трудовой, творческой и других видов деятельности учащихся.
В постсоветский период произошел переворот во взглядах на коллектив. Идеи свободы и независимости, присущие современному демократическому мышлению, приводят к новому пониманию его роли в формировании личности.
Так, коллектив больше не считается главным дисциплинарным органом и подспорьем воспитателя в решении возникающих проблем. И хотя человек на протяжении жизни может состоять в нескольких различных коллективах, ни одному их них он не подчиняется, и подчиняться не должен.
Традиции коллективисткой педагогики подвергаются критике, поскольку она, по мнению многих, была нацелена на подавление личности, а не на ее возвышение и всестороннее развитие.
Новости образования:
Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью
В основе этого стиля – единство высокого профессионализма педагога и его этических установок. Ведь увлеченность совместным с учащимися творческим поиском – результат не только коммуникативной деятельности учителя, но в большей степени его отношения к педагогической деятельности в целом. Такой стиль ...
Уровни умения решать задачи
Исходя из того, что познавательная область является для процесса обучения главной, то для определения качества достижения целей важно такое понятие, как уровень усвоения. В современной педагогике в качестве показателей обученности определяют уровни усвоения знаний и умений, состояние видов активной ...
Особенности обучения в начальных классах
"Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах" [14, C. 43]. "В этот период учение является основным видом деятельности, в которой формируется человек" [16, C. 616]. В начальных классах дети приступают ...