Варианты игры:
1.определить лишнее, назвать к какой группе относится данное животное;
2. придумать новые модели групп животных;
3. "Найди ошибку" - воспитатель намеренно делает ошибку, дети исправляют и доказывают свою правоту;
4. разложить карточки на группы по загадке или описательному рассказу;
5. "Чего не хватает?" - определить какой группы животных нет среди изображений на карточках, назвать, кто это может быть.
Данная игра проводилась с детьми во всех вариантах. Каждое изменение добавляло дополнительную мотивацию, а также решало ряд задач. Первые четыре варианта описаны в сборнике, а последний разработан самостоятельно. Он более сложен, так как требует от детей составления плана действий: сначала разложить все карточки на группы, затем вспомнить и выделить представителей какой группы животных не хватает, назвать конкретные примеры животных соответствующей группы. Здесь дети развивают умение классифицировать и обобщать существенные признаки, закрепляют знания о многообразии животного мира. Практика оказала, что такой вариант игры лучше использовать после применения других, так как усложнение заданий мотивирует детей продемонстрировать свои знания и умения.
Дидактическая игра "Экологические круги".
Цель: закрепление умений классифицировать животных по разным основаниям, выделять существенные признаки отдельных групп животных.
Материал: игровое поле, разбитое на классификационные круги, конверт с набором фигурок животных разных групп.
Правила игры:
- задание начинают выполнять по сигналу воспитателя;
- победителем станет то звено, которое быстрее и правильнее справится с заданием.
Игровое действие : дети раскладывают фигурки животных по экологическим кругам в соответствии с заданием воспитателя.
Варианты игры:
1. разложить животных по средам обитания: наземной (почва, земля), воздушной (воздух), водной (вода);
2. разложить животных каждой группы по подгруппам:
- рыбы (морские, пресноводные);
-птицы (перелётные, зимующие, не летающие, дикие, домашние);
- звери (дикие, домашние, травоядные, хищники).
Методика проведения этой игры заключалась в том, что первоначально детей познакомили с игровым полем. В ходе беседы пояснили, что означают данные круги, моделью чего они являются, а уже затем объяснили правила игры. Игра "Экологические круги" проводилась в двух вариантах. В литературе был предложен лишь вариант с классификацией на подгруппы, но он оказался сложен для детей старшей группы. Поэтому был разработан более лёгкий вариант, который стал основополагающей основой для дальнейшего усложнения. Дети с интересом выполняли задания на классификацию по средам обитания, что позволило подвести их к более сложным группировкам. Тем не менее, второй вариант игры оказался доступен лишь детям с достаточным уровнем сформированности экологических знаний, а (Имена) выполнили задание частично.
Дидактическая игра "Что опасно для природы".
Цель: уточнение экологических знаний детей, определяющих отношения между природой и человеком на основе конкретных правил поведения (в лесу, на лугу, в др. природных сообществах); воспитание желания беречь и охранять природу.
Материал: перфокарты, рабочая полоска бумаги, простой карандаш.
Правила игры:
- задание выполняется индивидуально, самостоятельно;
- выигрывает тот, кто правильно и быстрее выполнит задание;
- результат объявляется после проверки.
Игровое действие: в прорезь перфокарты вводится полоска бумаги, на которой ребёнок выполняет задание (отмечает точками положительное и отрицательное воздействие человека на природу).
Варианты игры:
1. отметить значками "+" и " - " действия человека;
2. найти ошибку у товарища;
3. поменяться с товарищами карточками;
4. нарисовать знак, запрещающее то или иное действие.
Новости образования:
Описание интерфейса мультимедийного учебно-методического пособия
и результатов исследования
Исследование проводилось в средней школе № 24 города Красноярска. В роли испытуемых были учащиеся 10 В класса, в количестве 23 человек. Ребята диагностировались по следующим методикам: "Что важнее?", "Диагностика уровня развития малой группы", "Оценка психологической атмосф ...
Особенности использования аутентичных материалов лингвострановедческого
характера как средства обучения общению
В соответствии с требованиями образовательного стандарта «…образование средствами иностранного языка предполагает знание о культуре, истории, реалиях и традициях страны изучаемого языка (лингвострановедение, страноведение)…, включение школьников в диалог культур…, знакомство с достижениями национал ...
Лингвистическая
игра в системе средств обучения русскому языку
Одним из средств активизации учебного процесса являются игровые средства обучения. Несмотря на то, что игровая деятельность является ведущей в дошкольном возрасте, значимость ее не снижается и у детей младшего школьного возраста. Л.С. Выготский отмечал, что в школьном возрасте игра и занятия, игра ...