Многие уже давно жалуются на избыток информации, которую производит современный мир. Возникает даже опасение, что скоро станет невозможным быть специалистом в какой бы то ни было области, потому что даже на изучение основ может уйти вся жизнь. Очевидно, что ограничить этот поток невозможно, хотя многим и хотелось бы. Единственная надежда выжить - научиться уверенно плавать в океан информации. Возможно сегодня мультимедиа - это единственный естественный путь для выработки навыков такого плавания.
Стремительный рост объёмов и изменение характера информации - как научной и практической, так и сугубо бытовой, ставит новые задачи перед образованием. До сих пор целью образования было изучение некоторой части информации - часто весьма произвольно выбранной - которая считалась базовой, в отличие от остальной части - специальной. При нынешнем росте объемов данных выделение базы становится все более сложным, а критерии этого выбора - все более проблематичными. Если ещё принять во внимание различие психологии, памяти, привычек и потребностей учащихся, становится вообще непонятным, чему и как учить, к тому же тот, кто решает, что поместить в учебник, а что счесть факультативным, живет в совершенно ином мире, чем тот, к которому он должен готовить учебника.
Решить эту проблему, или по крайней мере попытаться решить её на данном этапе может мультимедиа. Мультимедиа-продукт может включать максимум информации по данному предмету, а выделение базовой и специальной части становится делом пользователя и происходит в зависимости от его личных склонностей и особенностей. Таким образом не только мультимедиа-продукт обязательно является образовательным, но и наоборот, всякий образовательный продукт должен с необходимостью приобрести черты мультимедиа. Мультимедиа во всех трех своих смыслах вторгается в область образования и не просто становится инструментом или учебным пособием, а влияет на саму структуру этой области - а заодно и на наше отношение к образованию и информации вообще.
К сожалению, производство качественных мультимедиа-продуктов - дело не простое, опыта и практики еще не достаточно, не все области знания готовы перебраться на первичные носители и серьезно заняться организацией накопленных данных. Скоро мультимедийными станут все информационные продукты - от справочников и энциклопедий до астрологических прогнозов и журналов мод. Так же, как сегодня мы с ужасом вспоминаем школьные многоэтажные арифметические примеры (сейчас ни кому не приходит в голову заставлять пятиклассников делать то, что гораздо лучше получается у калькулятора), - так, вероятно, обычный скучный учебник на плохой бумаге с невнятными картинками, который надо читать подряд и из которого почти ничего нельзя узнать, станет монстром из далекого прошлого /26/.
Мультимедиа (multimedia) - это современная компьютерная информационная технология, позволяющая объединить в компьютерной системе текст, звук, видеоизображение, графическое изображение и анимацию (мультипликацию). Мультимедиа - это сумма технологий, позволяющих компьютеру вводить, обрабатывать, хранить, передавать и отображать (выводить) такие типы данных как текст, графика, анимация, оцифрованные неподвижные изображения, видео, звук и речь.
Для построения мультимедиа системы необходима дополнительная аппаратная поддержка: аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи для перевода аналоговых аудио и видео сигналов в цифровой эквивалент и обратно, видеопроцессоры для преобразования обычных телевизионных сигналов к виду, воспроизводимому электронно-лучевой трубкой дисплея, декодеры для взаимного преобразования телевизионных стандартов, специальные интегральные схемы для сжатия данных в файлы допустимых размеров и так далее. Все оборудование отвечающее за звук объединяются в так называемые звуковые карты, а за видео в видео карты. Дальше рассматривается подробно и в отдельности об устройстве и характеристиках звуковых карт, стандартах сжатия звука и некотором специализированном программном обеспечении.
Новости образования:
Формирование толерантного отношения
Основной формой отражения человеком окружающей его действительности является отношение. В своей работе мы рассматриваем толерантность как особое отношение. Психически отношения представляют собой систему индивидуальных, избирательных, осознанных или неосознанных связей индивида с различными фактора ...
Использование дистанционной формы обучения при обучении учащихся с ограниченными
возможностями жизнедеятельности
Никакой, даже самый лучший интернат не заменит родного дама любви и заботы близких, а именно, в этом, прежде всего, нуждаются дети с ОВЖ. Ребенок, с рождения лишенный нормального общения со взрослыми (до трех лет) навсегда остается умственно неполноценным. «Практически все психологические школы утв ...
Диагностика уровня сформированности самооценки
младших школьников
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №1 города г. Пенза в период с сентября по март 2013 года, целью которого являлось выявление системы представлений ребенка о том, как он оценивает себя сам, как, его оценивают одноклассники и сравнение этих двух оценок, а также выявление уровня сформированнос ...