Физиологические основы формирования двигательного навыка и обучения спортивной технике

Педагогические практики » Специфика построения учебно-тренировочного процесса по баскетболу для детей среднего школьного возраста » Физиологические основы формирования двигательного навыка и обучения спортивной технике

Страница 1

Фонд различных двигательных навыков в организме состоит, из врождённых движений и из двигательных актов, складывающихся в результате специального обучения на протяжении индивидуальной жизни. Человек рождается с весьма ограниченным по числу фондом двигательных навыков. Наряду с этим по наследству передаётся чрезвычайно важное свойство – пластичность нервной системы, обеспечивающей высокую степень тренируемости [1, с. 3].

Существуют возрастные периоды, когда тренируемость новым двигательным движениям наиболее эффективна. Например, в спортивной гимнастике сложнейшие двигательные действия осваивают только в раннем возрасте. Поэтому в сложно-координационные виды спорта лучше идти именно в этом возрасте. Этому способствует ряд причин: сенситивный период, мало двигательных навыков, которые могут тормозить развитие новых и самое главное дети не осознают опасность, например, при выполнении переворотов на перекладине, делают то, что от них требуют. В более взрослом возрасте, такие технические действия выполнить очень сложно, так как осознается опасность (страх выступает неким тормозом).

В регуляции произвольных движений ведущая роль принадлежит коре полушарий большого мозга и мозжечку. Ведущим физиологическим механизмом управления движениями является срочная их корректировка на основе постоянного обмена информацией между исполнительными и пусковыми аппаратами нервной системы – принцип сенсорной коррекции.

В сенсорных коррекциях выделяют внутренние (от интерорецепторов, вестибулорецепторов и проприорецепторов) и внешние (зрительные, слуховые и тактильные) обратные связи.

Текущий контроль за точностью выполняемых движений ограничен скоростью их выполнения (0.1 – 1.2 с.). Этому помогают сенсорные системы [3, с. 14].

Новые двигательные действия формируются на основе временных связей, возникающих условно-рефлекторным путём.

Существует некоторая гетерохронность в вегетативном и моторном компонентах двигательного навыка. В навыках с относительно простыми движениями, раньше формируются двигательный компонент, а при изучении сложных движений – раньше вегетативный. Необходимо учитывать преемственность старых и новых навыков. Так навык стояния, у ребёнка, формируется на базе навыка сидения, навык ходьбы на базе навыка стояния и так далее.

В циклических видах спорта формируется так называемый динамический стереотип. Человек, однажды научившись плавать, ездить на велосипеде будет уметь это и через 20 лет перерыва. В ациклических видах спорта динамический стереотип не проявляется в чистом виде, а лишь фрагментарно.

Существуют первичные автоматизмы – врожденные рефлексы и вторичные автоматизмы - двигательные навыки.

При обучении сложным двигательным действиям через 24 часа – процент успешных попыток повышается, но спустя 48 часов – понижается. Следовательно, ежедневно. Чем проще по своей структуре навык, тем он прочнее [7, с. 16].

Анохин выделил 4 основных фактора. Это мотивация, память, обстановочную информацию и пусковую информацию.

Мотивация побуждает к выполнению какой-либо деятельности, а память имеем связь с предшествующим опытом, который оказывает сильное влияние на оценку любых событий и ситуаций. Информация об обстановке, поступающая из окружающей и внутренней среды, также имеет большое значение. И пусковая информация: пусковые раздражители, требующие ответных актов, весьма сложны, они представляют собой не единичный сигнал, а ситуацию определённого характера. Например, в спортивных играх, единоборствах начало и характер ответных реакций определяется не каким-то отдельным сигналом, а всей создавшейся ситуацией. Интеграция таких факторов как память, мотивация, обстановочная и пусковая информация является основой для программирования сложных движений [1, с. 4].

При медленном выполнении двигательных актов обратные связи (сенсорные коррекции) способствуют корригированию данного движения. При очень быстрых, кратковременных движениях обратные связи могут корригировать длительный акт только при его повторениях.

Нервные процессы, связанные с памятью, включают несколько компонентов, каждый из которых имеет самостоятельное значение: 1) восприятие информации, 2) переработка и синтез этой информации, 3) хранение результатов переработанной информации, 4) извлечение из памяти нужной информации, 5) программирование ответных реакций. В некоторых случаях у спортсменов извлечение из памяти нужной информации временно затрудняется (при сбивающих факторах и отрицательных эмоциях, нарушающих нормальную деятельность нервной системы). Вследствие этого ухудшается выполнение физических упражнений.

Страницы: 1 2

Новости образования:

Анализ информационных ресурсов
Одним из вопросов, ставший особенно актуальным в условиях быстрого изменения всей системы образования: каким в современных условиях должен быть школьный класс как коллектив? Прежде всего гораздо более самостоятельным и развитым в социально-психологическом отношении. Он должен стать творческим, само ...

Детское словотворчество
Классические примеры детского словотворчества приводит К.И. Чуковский: стрекоза — «стрекозел», морщинки на лбу — «сердитки», «баюльная песня» (от слова «баюкать»), «намакаро-нился», «глазки выньми», «журчей»… Купаясь в ванне и заставляя свою куклу нырять, девочка приговаривает: «Вот притонула, а во ...

Методики логопедических занятий с заикающимися детьми дошкольного возраста
В настоящее время существует ряд логопедических методик по устранению заикания. Их можно рассматривать в зависимости от возраста заикающихся: работа с дошкольниками, школьниками, подростками и взрослыми. В специализированных стационарах заикающиеся дети находятся 3—4 месяца. Примерно месяц составля ...

Главное на сайте

Copyright © 2017 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru