Многолетний процесс построения спортивной тренировки

Рациональное построение многолетней спортивной тренировки зависит от масштаба времени, в пределах которого протекает тренировочный процесс.

Микроцикл – это малый цикл тренировки, чаще всего с недельной или около недельной продолжительностью, включающий обычно от двух до нескольких занятий.

Различают пять типов микроциклов:

1.ординарные, где общая подготовка преобладает над специальной, и объем нагрузок преобладает над интенсивностью;

2.ударный, где специальная подготовка превышает общую, а интенсивность превалирует над объёмом;

3.соревновательные, характеризующиеся определенной последовательностью соревновательных, восстановительных и подводящих фаз;

4.восстановительные (щадящая нагрузка, общая подготовка), используется всегда в конце мезоцикла;

5.модельные, где главная задача – смоделировать (отразить) содержание и структуру соревновательного микроцикла [16, с. 136].

Мезоцикл – это средний тренировочный цикл продолжительностью от двух до шести недель, включающий относительно законченный ряд микроциклов.

Типы мезоциклов:

1.втягивающий;

2.базовый обще-подготовительный;

3.базовый специально-подготовительный;

4.предсоревновательный;

5.основной (соревновательный);

6.восстановительно-поддерживающий;

7.соревновательный [14, с. 418].

Макроцикл – это большой тренировочный цикл, связанный с развитием, стабилизацией и временной утратой спортивной формы и включающей законченный ряд периодов, этапов, мезоциклов.

В зависимости от вида спорта и класса спортсмена макроцикл бывает:

1. годичный

2. полугодичный

3. и менее.

Правильность построения макроцикла связана с закономерностями спортивной формы (состояния оптимальной готовности для достижения высоких спортивных результатов, достигаемое в определенных условиях в каждом большом цикле подготовки).

Фазы спортивной формы:

1. Приобретение (адаптация);

2. Удержание (стабилизация);

3. Временная потеря (спад).

На структуру макроцикла влияет две причины:

1.внешняя (календарь соревнований);

2.внутренняя (физиология спортсмена, т.е. его резервные возможности) [27, с. 255].

Выстраивается с учетом трех стадий многолетней подготовки спортсменов:

1 Стадия базовой подготовки (4-6 лет). Состоит из двух периодов: первый период – предварительная подготовка (2-3 года). Набор в вид спорта. Занятия строятся на основе общей физической подготовки. Второй период – начальная специализация (2-3 года).

Начало специализированных нагрузок в учебно-тренировочном процессе, но не максимальных. В этот период наблюдается самый большой прирост результатов.

2 Стадия реализации максимальных возможностей (8-10 лет – 2 олимпийских цикла); На этой стадии происходит апробация своих возможностей. Учебно-тренировочный процесс строится на основе соревновательных циклов.

3 Стадия спортивного долголетия.

Она состоит из двух периодов:

Первый период – сохранение достижений. Баскетбол, имеет большую сохранность достижений относительно других видов спорта, так как является технико-тактическим видом спорта.

Второй период – поддержание общей тренированности. Постепенный, плавный уход из спорта, возвращение к спокойному, умеренному образу жизни [28, с. 56].

В спорте очень важен научный подход, научная деятельность, то есть применение достижений различных научных дисциплин (психология, физиология, медицина и т.д.) в этой области для получения максимального результата [28, с. 221]. Также немаловажную роль для этого имеет индивидуализированный подход с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена. Все это должно граничить не только с эмпирическим, но и с научным построением всего учебно-тренировочного процесса, начиная с самого начала карьеры в спорте, и от одного тренировочного занятия, до многолетней подготовки.

Большую роль играет и сам спортсмен, его желание в достижении максимального результата, его психологический фактор на фоне физической подготовленности, физических нагрузок, его потенциала в спорте. Тренер-преподаватель должен помочь спортсмену в этом, то есть не только в развитии физических качеств, но и психологических и др., важна их совместная деятельность на пути к совершенству [24, с. 312].

Новости образования:

Информатизация системы российского образован
Единая информационно-телекоммуникативнная система (ЕИТС) РФ создается, в принципе, для реализации концепции опережающего образования, идея которого, предложенная академиком А.Д. Урсулом, имеет важнейшее значение для развития современного образования. Суть этой идеи заключается в обеспечении опережа ...

Развитие связной речи младших школьников в норме
Связная речь представляет собой наиболее сложную форму речевой деятельности. Она носит характер систематического последовательного развёрнутого изложения. От неё зависит и полнота познания окружающего мира, и становление сознания, и успешность обучения в школе, и развитие личности в целом. Характер ...

Стили педагогического общения
Первое экспериментальное психологическое исследование стилей общения было проведено в 1938 г. немецким психологом Куртом Левином. В этом исследовании была выведена классификация стилей общения, которую принято использовать и в наши дни: · Авторитарный · Демократический · Попустительский В ходе эксп ...

Главное на сайте

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru