[ .], (которую…) (Н.В.Гоголь)
6. В другом месте девушки ловили парубка, подставляли ему ногу, и он летел вместе с мешком стремглав на землю.
1) , и 2) (Н.В.Гоголь)
7. Толстый пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.
= и = (Н.В.Гоголь)
8. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.
=, = , = , = и = (Н.В.Гоголь)
9. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова.
Конкурс №3
Задание заключалось в следующем. Каждой команде предлагается карточка, на которой записано предложение (простое или сложное) с пропущенными знаками препинания. Нужно было расставить знаки препинания (прямо в карточке), подчеркнуть грамматические основы, начертить схему предложения.
Затем к доске приглашаются представители от каждой команды. Они (по очереди) читают своё предложение, называют грамматические основы (устно), а на доске чертят только схемы.
Конкурс №4
Заранее подготовленная ученица читает выразительно (наизусть) стихотворение Баратынского «Звезда».
Взгляни на звезды: много звёзд
В безмолвии ночном.
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна
За что же? Ранее встаёт,
Ярчей горит она?
Нет! Утешает свет её
Расставшихся друзей,
Их взоры, в синей вышине
Встречаются на ней.
Задание: Записать на доске как можно больше фразеологизмов со словом «Звезда» (пишут на доске все 5 человек – по 1-му от каждой команды) кто быстрее и лучше.
Например:
Считать звёзды, путеводная звезда, родиться под счастливой звездой, хватать звезды с неба и т.д.
Затем повторяются известные сведения по фразеологии синтаксису.
Конкурс №5
Суть этого конкурса заключается в следующем: нужно ответить на шуточный вопрос, записать правильно эти слова – ответы, определить способ образования слова «броненосец», назвать другие способы образования имён существительных.
Вопросы:
Почему не говорят пёс зимы, а говорят кот лета? /Котлета/
Почему не говорят фрегат рая, а говорят бриг ада? /Бригада/
Почему говорят: «Жень, щина!»/Женщина/, а не «Саша, суп неси!»?
Какое животное и какой военный корабль имеют одинаковое название? /броненосец/.
Итоги конкурса: Жюри подсчитывает баллы, определяется команда победителей. Всем участникам команды победителей вручают книги (из личной библиотеки). Вместе с детьми называем лучших знатоков русского языка по теме «Имя существительное», а впереди у нас много разных тем. И учитель говорит детям, что у них у всех есть возможность в будущем стать обладателями медали (деревянной) «Лучшему знатоку русского языка». А в этот раз победительницей стала …(фамилия, имя того, кто выиграл).
Таким образом, эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия.
Как известно, целью обучения в школе является формирование межкультурной компетенции учащихся, которая реализуется в способности к речевому общению. Залогом успешной речевой активности учащихся являются нетрадиционные формы уроков, в ходе которых учащиеся расширяют знания, что позволяет учащимся принимать активное участие в обсуждении.
Новости образования:
Проблемы в сфере образования
Я выделила следующие наиболее важные проблемы, существующие в системе образования г.Н.Новгорода: 1.Высокая стоимость образовательных услуг. Услуги образования в Н.Новгороде (в 2010 году по сравнению с 2009) возросли на 7,6 проц., в том числе: дошкольного воспитания — на 25,8 %, среднего образования ...
Описание наиболее интересных форм и методов организации учебного процесса
В процессе обучения применяются различные методы и техники обучения. В сфере основного образования применяются как традиционные методы – рассказ, объяснение, демонстрация, взаимодействие и т.д., так и современные – исследование, диалог, участие учеников в создании презентаций, докладов, сочинений. ...
Виды и методы проверки знаний, умений и навыков по химии
Проверка знаний по дидактическим признакам подразделяется на предварительную, текущую, периодическую и заключительную. По методам – на устную, письменную и экспериментальную (практическую) проверку. Система проверки требует всех четырех ее видов: предварительной, текущей, периодической и заключител ...