Анализ подходов к обучению

Педагогические практики » Анализ подходов к обучению

При изучении школьного курса математики, как и при строительстве любого здания, важен основательный, прочный фундамент, иначе, каким бы ни было дальнейшее строительство, здание не будет устойчивым. В то же время, и на прочном фундаменте можно возвести хлипкое сооружение. Поэтому существующая проблема преемственности на сегодняшний день является актуальной и требует изучения целого комплекса вопросов. Вообще преемственность рассматривается, как постоянство и единообразие требований, предъявляемых учащимся при переходе из класса в класс. И учителю, с одной стороны, необходимо обеспечить достаточное и общее и специальное математическое развитие учеников в начальных классах, а с другой – не отказываться от полезных организационных форм, привычных для детей приемов учебной деятельности, опираться на уже сформированные знания и умения, имеющийся запас представлений, понимаемых терминов и т.д. Одновременно необходимо постепенно избавляться от «пережитков прошлого» в соответствии с повышением уровня образования школьников, с логикой развития изучаемого материала, применением имеющихся у детей знаний и умений уже на новом уровне.

«Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г.» открыла новые перспективы в решении проблемы преемственности. Смысл модернизации сводится к трем ключевым словам: качество, доступность, компетенция. При таком подходе преемственность понимается как преемственность в развитии ученика. Условием обеспечения преемственности является непрерывное образование, которое определяется как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы.

Для установления таких взаимосвязей последующих и предшествующих звеньев необходимо:

1) единство целей и задач учебно – воспитательной работы, которые определяют направление, содержание и методы работы учителя с детьми.

2) общность понимания разными учителями показателя всестороннего развития ученика.

В связи с этим уже многие учителя работают по новым системам обучения, которые направлены на общее развитие учащихся (Л.В. Занков, Д.В. Эльконин, В.В. Давыдов и т.д.). Так, если ранее учитель должен был учитывать уровень психического развития ученика для того, чтобы научить его чему-либо, то теперь должен стремиться средствами своего предмета – повысить этот психический уровень развития для того, чтобы ребенок смог учиться самостоятельно.

Поскольку в такой системе базовым является процесс саморазвития ученика, а управленческой деятельностью – работа учителя по организации этого процесса, то разработанная в программе «Школа 2000…» технология деятельностного метода позволила интегрировать неконфликтующие между собой идеи новых концепций образования (Л.В. Занков, В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин и др.) с позиций преемственности с традиционной школой [4,9].

Работа в реферате построена на основе сравнительного анализа двух классов и двух систем обучения: инновационной и традиционной.

Целью моей работы по преемственности является изучение трудности обучения и воспитания пятиклассников, выявление причины затруднения у учеников и учителей, разработать учебно-воспитательные и управленческие меры по устранению этих причин.

Новости образования:

Принципы профессионального обучения и особенности их реализации при подготовке квалифицированных рабочих в Болгарии
Проанализировав содержание, функции, особенности развития профессиональной подготовки в Болгарии, можно выделить следующие принципы: гуманистической направленности, интегративности, дополнительности, рефлексивной активности, индивидуально-личностной ориентации, осознанной перспективы, конструктивно ...

Программа элективного курса «Элементы наглядной топологии»
Пояснительная записка Предлагаемый элективный курс предназначен для учащихся 10-х классов математического профиля. Курс рассчитан на 16 часов, на второе полугодие. Программа элективного курса включает материал об элементах наглядной топологии, которая нашла себе ряд блестящих применений для описани ...

Сущность игровых технологий
дидактическая игра педагогический число Человеческая культура возникла и развертывается в игре, как игра. И. Хейзинга. Игра наряду с трудом и учением - один из основных видов деятельности человека, удивительный феномен нашего существования. Игра- это вид деятельности в условиях ситуаций, направленн ...

Главное на сайте

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru