- Значит, зима, как живое существо, умеет переживать, радоваться.
Перед нами стоит задача описать природу зимой, передать ее настроение, красоту зимнего наряда, указать, почему стало так светло и празднично вокруг, описать ее волшебство. Итак, наступила зима. Мы должны поприветствовать ее приход. Что можно сказать о ней? (Зима – чародейка, кудесница, раскинула серебристый ковер, покрыла поля и тропинки, замахала руковицей. И т.д.)
Что можно сказать о погоде? (Погода стоит ясная и морозная.)
А что вам особенно нравится в ясную морозную погоду? (Под солнечными лучами искрятся, переливаются снежинки разными огоньками. Воздух чист и прозрачен. От мороза горят щеки.)
Но вот зима и заглянула в лес. Взмахнула она своей руковицей и окутала березки серебрянным инеем, а на елочки и сосенки надела снежные варежки. (Дети дополняют своими наблюдениями.)
Да, ребята, в лесу стало холодно, и мы вернулись в класс. Остановились и замерли отудивления. Что такое на окнах? (Да это причудливо разрисованы на окнах сказочные узоры, а на них серебрянный иней. Иней переливается, сверкает. Узоры такие красивые, клаз не оторвешь.)
Чем же удивила нас зима в пасмурную погоду?
Первый ученик: тяжелый снег. Тучи заволокли небо. Злой ветер кружит снег, бросает его на землю, ничего кругом не видно.
Второй ученик: метель засыпала куств, надела на деревья белые полушалки.
Значит, для того, чтобы составить полное предложение, надо уточнить, где происходит действие, в какое время. Избегать повторений слов, отбирать только самое главное. Чтобы сочинение получилось ярким, необходимо добиваться связности текста, красочности в описании, правильного построения предложения. Мы должны представить себе зиму так, как мы ее видим, чувствуем, понимаем.
Обобщая сказанное, хочется порекомендовать учителям:
1) Научить с первых шагов обучения родному языку видеть красоту речи, развивать наблюдательность, помогать замечать изменения в природе, т.е. разбудить и развивать высокие эстетические чувства;
2) Научить грамотно, последовательно описать увиденное;
3) Соблюдать системность в работе, т.е. каждый день отводить на эту работу не менее 10;
4) Чтобы паказать образность, красоту родного языка, знакомить детей с I класса с изобразительно-выразительными средствами языка (олицетворением, сравнением, эпитетами).
Хотелось бы еще остановиться на подготовке к сочинению во II, III классах.
Подготовка начинается задолго до того, как дети будут писать сочинение. Они выписывают отрывки из стихов, собирают иллюстрации, наблюдают, идут в библиотеку и ищут нужные статьи. На уроке каждый старается поделиться знаниями, которые он добыл. Такое направление работы развивает у школьников умение отбирать нужный материал к уроку, самостоятельно добывать знания. Это очень важно, чтобы до написания сочинения дети ужеработали над отдельными словами, предложениями.
Приведу фрагмент урока, на котором параллельно с изучаемой темой проводится большая лексическая работа по подготовке к сочинениям. Эти две темы переплетаются, проходят красной нитью на протяжении всего урока.
Новости образования:
Подготовка педагога к взаимодействию с одаренными детьми
Одаренные дети нуждаются в индивидуализированных программах обучения. Педагоги, работающие с такими детьми, должны проходить специальную подготовку. Именно дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в “своем” учителе. Неподготовленные учителя часто не могут выявить одаренных детей, не знают ...
Многолетний процесс построения спортивной тренировки
Рациональное построение многолетней спортивной тренировки зависит от масштаба времени, в пределах которого протекает тренировочный процесс. Микроцикл – это малый цикл тренировки, чаще всего с недельной или около недельной продолжительностью, включающий обычно от двух до нескольких занятий. Различаю ...
Мышление: его закономерности и условия развития
Ребенок пришел в школу учиться – приобретать знания. Конечно, он выучит необходимые правила и законы, сумеет пересказать то, о чем узнает. Но ребенок должен научиться также, применять свои знания в новых, неожиданных ситуациях, находить свои, нестандартные ответы на возникающие вопросы, обнаруживат ...