6) Воспитательная работа с любой категорией трудных подростков требует, прежде всего, объединенных усилий государственных и общественных организаций, несущих ответственность за воспитание подрастающего поколения. В одиночку проблему перевоспитания трудных подростков не решить. Социальному педагогу ДК перед выбором направления, средств и методов перевоспитания трудного подростка, знать его социально-педагогические и психологические особенности.
В практической части исследования были сделаны попытки определить социально-педагогические и психологические проблемы и причины негативного поведения трудных подростков. Для чего были проведены социзмерения, в ходе которых и определились социально-педагогические и психологические проблемы и причины трудных подростков:
- неблагополучие семей (конфликты, алкоголь, материальное положение);
1) негативные взаимоотношения в семье;
2) отсутствие контроля со стороны родителей;
3) негативные эмоциональные переживания, тревожность;
4) отсутствие занятий по интересам;
5) невозможность организации семейного и личного досуга трудных подростков.
Для устранения выявленных проблем и причин поведения трудных подростков был разработана программа, направленная на подавление предпосылок негативного поведения, путем организации культурно-досуговой деятельности.
В результате исследовательской работы были даны рекомендации социальным педагогам ДК.
Таким образом, в проведенном исследовании гипотеза о том, что если в социально-педагогической деятельности в сельском Доме культуры с трудными подростками сделать акцент на подавление у трудных подростков предпосылки к негативному поведению, путем организации досуговой деятельности, то это приведет к стимулированию позитивного поведения трудного подростка.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что материалы данного исследования можно использовать при составлении методических указаний, программ в работе социальных педагогов не только ДК, но и других образовательных учреждений.
Наше исследование не исчерпывает проблему трудных подростков, дальнейшее исследование можно направить по теме: социально-педагогическая работа с неблагополучными семьями и их влияние на негативное поведение трудных подростков.
Новости образования:
Классификация игр
Детские игры разнообразны по своему содержанию, степени самостоятельности детей, формам организации, игровому материалу. Современная отечественная педагогика делит игры на игры, придуманные самими детьми (творческие) и игры, придуманные взрослыми ( игры с правилами). Творческие игры: cюжетно-ролевы ...
Проблемное обучение как психолого-педагогический феномен
Проблемное обучение - это не абсолютно новое явление в педагогике. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в разработках уроков для Эмиля у Жан Жака Руссо. Особенно близко подходил к этой идее К.Д.Ушинский. Он, например, писал, что лучшим способом перевода механ ...
Монастырские школы
В раннем Средневековье практически все грамотные люди принадлежали к одному сословию – духовенству, обучение которых проходило в школах: монастырских, соборных или приходских. Монастырские школы давали наиболее полное образование по сравнению с другими. Большим плюсом обычно была возможность доступ ...