Введение в урок игр, игровых упражнений и ситуаций позволяет свести до минимума утомляемость и напряжение ребенка, в течении всего урока поддерживать его внимание. Не даром говорят: «шутка-минутка, а заряжает на час». Игры на уроках способствуют быстрому выполнению заданий, развивают и повышают интерес к предмету. Наличие различных по сложности, форме и содержанию игровых упражнений позволяет учитывать индивидуальные особенности учащихся, повышает уровень знаний учащихся. В большинство игр полезно вносить элементы соревнования, что также повышает активность детей в процессе обучения.
Ученые по-разному классифицируют дидактические игры. Например, Л.Чилингирова и Б.Спиридонова делят игры на предметные (лото, домино и др.), предметно-словесные («Угадайте», магические квадраты и др.) и только словесные, как например «Число, следующее за данным числом .», «Назови число, которое больше (меньше) названного числа и т.д.
Одними из современных игр для обучения являются программированные дидактические игры. В них игровое действие протекает при использовании элементарной техники в качестве ответ на произведенное действие появляется обратная информация посредством звукового или светового сигнала. Ориентируясь по этому сигналу, ребенок контролирует, насколько правильно соблюдаются им определенные правила.
В зависимости от познавательного содержания игры помогают овладевать различными видами знаний: арифметическими, геометрическими и т.д.
Дидактические игры предназначение для индивидуальной игры, а также в них может играть Группа детей, т.е. игры могут быть коллективными, групповыми и индивидуальными.
Исследователи делят игры по характеру познавательной деятельности, а некоторые делят игры на две группы: наглядные и словесные. Игры с использованием наглядности, в свою очередь подразделяются на игры с демонстрационными и раздаточными материалами и игры с раздаточными игрушками (объектами природы и предметами обихода). К дидактическим играм с использованием средств наглядности можно также отнести игры-инсценировки некоторых сказок и книжек-считалок с применением соответствующих игрушек «Три медведя» А. Н. Толстой, «Считалочки» А. Барто и др.
В основе словесных игр лежит накопленный опыт детей, их наблюдения. Задача этих игр состоит в систематизации и обобщении. Они применяются на этапе закрепления и повторения учебного материала, например, в играх «Наоборот», «Забей гол в числовые ворота» и другие, дети должны воспроизвести полученные ранее знания, вспомнить изученные правила, вычислительные приемы, а словесным играм относятся также игры-загадки (без картинок), игры на составление высказываний, на дополнение их.
К. дидактическим играм разрабатывается демонстрационный материал и раздаточный материал, который позволяет учесть наглядно-действенный характер мышления учащихся, повысить эффективность обучения, воспитывать интерес к обучению.
С.И.Волкова и Н.Н. Столярова оказывают большое внимание играм, которые развивают познавательные процессы, Учитывая это, они разбили условно все задания на несколько групп. Задания на развитие памяти - к ним относятся различные лабиринты и целый ряд игр («Я знаю .», «Веселый счет», «Внимание» и др.), направленные на развитие произвольного внимания детей. Лабиринты они делят на обычные, степень трудности продвижения определяется длиной пути и количеством тупиков, входов и выходов; построенные по принципу « дерева решений», в которых нужно пройти по всем «виткам», а в конце выполнить рисунок или штриховку в соответствии со встреченными на пути знаками; с указанием направления движения в виде графического «письма».
Выполнение таких заданий способствует формированию жизненно важных умений: целенаправленно сосредоточиться, вести поиск нужного пути, оглядываясь, а иногда и возвращаясь назад, находить самый короткий путь, решая двух- трехходовые задачи, работа с лабиринтами способствует совершенствованию качества произвольного внимания шестилеток: постепенно увеличивая его объем, улучшает его распределение, переключение, устойчивость. Задания, совершенствующие воображение, построены в основном на материале геометрического характера: составление различных геометрических фигур, выделение из общего рисунка заданных геометрических фигур и построение заданной геометрической фигуры из нескольких частей, которые выбираются из множества данных, и дp.
Новости образования:
Протест
На третьем-четвертом году жизни мир ребенка, характеризующийся его неотделимой от взрослого позицией, превращается в мир «Я», для построения которого необходима выработка собственной внутренней позиции ребенка. Для того чтобы впоследствии установить новые, более высокие взаимоотношения с окружающим ...
Анализ методической литературы по проблеме развития
творческих способностей
Изучая методическую литературу по данной проблеме, мы приходим к выводу, что творческие способности представляют собой сплав многих качеств.[4]. И вопрос о компонентах творческого потенциала человека остается до сих пор открытым, хотя в настоящий момент существует несколько гипотез, касающихся этой ...
Педагогические средства формирования культуры межнационального общения
Формирование качеств личности, как утверждает B.C. Селиванов, происходит в результате духовной деятельности, эмоционального восприятия, переработки в сознании и формирования выводов для себя, а не прямого воздействия материальных предметов на органы чувств [47]. Формирование личности представляет с ...