Активная научная-исследовательская работа большинства преподавателей способствовала высокому научному уровню преподавания курсов общей физики и методики преподавания физики. Для подготовки высококвалифицированных специалистов на кафедрах стремились органически соединить учебный и научно-исследовательский процессы, а также учебно-исследовательскую работу студентов (УИРС). На кафедре математического анализа под руководством кандидата физико-математических наук П. И. Сижука работал научный семинар «Некоторые вопросы теории функций и функционального анализа», в работе которого принимали активное участие преподаватели кафедры и студенты.
Научные исследования кафедры алгебры были связаны с методикой преподавания математики в школе. В этом направлении работали доценты Л. П. Червочкина, М. Ф. Куликова, старший преподаватель Ю. С. Брановский и И. А. Жигулин. Исследования проводились в области истории и методологии математики, результаты работы находили применение в математических школьных кружках и факультативных курсах . На кафедре алгебры увеличилось количество тем курсовых работ по методике математики . Вследствие создания кафедры методики начального обучения, в 1981-1982 учебном году произошли штатные изменения на кафедре алгебры. На кафедру методики начального обучения был передан курс методики преподавания математики, педагогическая практика, часть математики на факультете педагогики и методики начального обучения. Это позволило усилить блок специальных профессиональных дисциплин, затребованных народным хозяйством. На кафедре алгебры было разработано три новых лекционных курса: вычислительная математика и программирование, которое до этого изучалось только на факультативных курсах, математика на факультете педагогики и методика начального обучения и математика на ЕГФ.
Необходимым элементом комплексного подхода в подготовке учителя математики и физики является межпредметная связь, устанавливаемая в процессе преподавания каждой дисциплины. При этом осуществляется правильное распределение изученного материала, создающее базу для изучения других разделов математических и физических наук. Изучение таких тем, как программирование, приближенное вычисление интегралов, приближенные методы решения нелинейных уравнений и многие другие, изучающиеся факультативно, все больше включалось в содержание специальных курсов и спецсеминаров. Подготовка к спецсеминарам заключалась в составлении рефератов и докладов по ним, что играло большую роль в самостоятельной работе студентов81.
Для организации методической работы все преподаватели кафедры были распределены на методические комиссии по механике, молекулярной физике и термодинамике, электричеству и электромагнетизму, оптике, физике атома и атомного ядра, физике твердого тела. Другой формой методической работы на кафедре являлась работа методических семинаров. В целях профессиональной направленности дисциплин на кафедре алгебры работал практикум по решению задач, который непосредственно готовил будущего учителя математики к работе в школе.
Основной частью содержания педагогической практики студентов являлась учебная и внеклассная работа по предмету, а также воспитательная работа. Их успешное проведение зависело от уровня математической, физической, методической и педагогической подготовки студентов. Данная работа предполагала знание студентами школьных учебников, методических пособий, новой специальной и методической литературы. Студенты в школах проводили различные мероприятия по профориентации и по привлечению учащихся к физическим и математическим наукам. Самыми распространенными мероприятиями были математические и физические вечера, олимпиады и конкурсы, математические бои и КВН, диспуты, беседы, газеты. Педагогическая практика проходила в два этапа: на первом этапе студенты посещали уроки математики и физики, знакомились с учащимися классов, с методикой проведения уроков, с внеклассной работой, с тематическими планами по предмету. На втором этапе студенты-практиканты уже сами проводили уроки математики и физики, воспитательную работу в классах, различные мероприятия в соответствии с разработанным планом82.
При изучении различных разделов высшей математики и физики проводилась непосредственная связь со школьным курсом, предполагавшая проведение научно-методической работы со школой и органами народного образования . В преподавании курса физики старались показать применение теоретических знаний в сельском хозяйстве, чтобы в большей степени ориентировать студентов на работу в сельской школе. Для учителей, руководителей школ и методистов проводились массовые мероприятия: лекции, экскурсии в лаборатории, методические семинары. Работа кафедр со школами и органами народного образования велась и в других направлениях: подготовка методических рекомендаций и пособий для учителей, оказание помощи учителям в освоении новых программ и учебников, решение и углубление научных исследований по школьной тематике, вовлечение студентов в школьную работу в период педагогической практики. Для подготовки студентов к воспитательной работе в школе проводились политинформации84.
Новости образования:
Этапы работы над задачей
Процесс решения задачи - это переход от условия задачи к ответу на ее вопрос. Первые представления о процессе решения задач создаются у учащихся в первом классе. Ко второму классу они уже знают, что решение любой арифметической задачи состоит из следующих этапов работы: 1. Усвоение содержания текст ...
Выбор и обоснование методик развития мнемических
способностей у учащихся
В современной психологии все отдельные опыты с памятью человека сводятся, в основном, к тому, что испытуемый тем или иным способом усваивает материал, а затем, спустя некоторое количество времени, его воспроизводит, узнаёт усвоенное. В каждом из таких опытов экспериментатор имеет дело с тремя основ ...
Цель, задачи и содержание внеурочной работы по учебным предметам
В школьной практике учитель имеет возможность по своему усмотрению в зависимости от конкретных условий организации внеурочной работы определить ее цель и задачи. Стратегической же целью организации внеурочной работы школьников по учебному предмету является создание условий для развития и саморазвит ...