В программе по математике для средней общеобразовательной школы, разработанной в соответствие с основными направлениями реформы общеобразовательной школы, подчеркивается, что развитие логического мышления учащихся является одной из основных целей курса геометрии.
Можно ли считать, что «знающий» и мыслящий» человек – одно и то же?
Каждый год первого сентября с первым звонком миллионы детей садятся за парты, чтобы овладеть знаниями. В течение сложных лет они усваивают сложную систему научных сведений, учатся их анализировать, сравнивать, обобщать, применять к решению учебных, практических задач.
«Век живи – век учись» – гласит народная мудрость. Но школа должна не только формировать у учащихся прочную основу знаний, умений и навыков, но и максимально развивать им умственную активность: учить мыслить, самостоятельно обновлять и пополнять знания, сознательно использовать их при решение теоретических и практических задач.
Развитие умственной активности происходит в процессе усвоения знаний, однако не всякое усвоение обеспечивает эту активность. Необходима его особая организация, при которой учащиеся развивают свое мышление, интересы, склонности.
Развитие умственной активности при усвоение знаний – важный источник формирования личности ученика.
Тема работы: Развитие логического мышления учащихся при решение задач на построение (на плоскости).
Актуальность дипломной работы заключается в том, что проблема развития логического мышления должна иметь свое отражение в школьном курсе геометрии в силу недостаточности подготовки учащихся в этой части, в силу большого числа логических ошибок, допускаемых учащимися в усеваемом содержании геометрического материала.
Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс.
Предмет исследования – геометрические задачи на построение.
Гипотеза дипломного исследования состоит в том, что развитию логического мышления способствует решение геометрических задач, и в частности задач на построение.
Проблема исследования заключается в особой организации процесса обучения решению геометрических задач на построение, при которой через решение этих задач учащиеся будут активно развивать логическое мышление.
Цель исследования: определение оптимальных условий и конкретных методов развития логического мышления при решение задач на построение.
Выделяя этапы достижения цели исследования, мы поставили следующие задачи:
Дать характеристику мышления как психологического процесса и рассмотреть его виды;
Выделить пути развития мышления при обучение учащихся в средней школе;
Выяснить какую роль играют учебные задачи в обучение математики, в частности, в геометрии.
Дать характеристику задач на построение и выяснить, как они влияют на развитие логического мышления;
Разработать систему уроков с рекомендациями по развитию логического мышления через решение задач на построение.
Методами исследования являются:
Исследование психологической и методической литературы;
Опыт работы в 7-х классах (геометрия) общеобразовательной школы;
Наблюдение за учебной деятельностью учащихся в 7 – 9 классах общеобразовательной школы.
Практическая значимость работы заключается в использовании разработанных уроков с рекомендациями при изучение учащимися темы «Геометрическое построение» на уроках геометрии в средней школе.
Новости образования:
Выбор технологии программирования для учебного процесса
Выбирая стратегию преподавания информатики в школе, необходимо учитывать, что задача общеобразовательного курса – это в большой степени выработка определенного стиля мышления, формирование наиболее общих навыков, умений и представлений, нежели освоение тех или иных конкретных языков и технических с ...
Анализ информационных ресурсов
Одним из вопросов, ставший особенно актуальным в условиях быстрого изменения всей системы образования: каким в современных условиях должен быть школьный класс как коллектив? Прежде всего гораздо более самостоятельным и развитым в социально-психологическом отношении. Он должен стать творческим, само ...
Ценностные основания личностно-ориентированного воспитания
С конца 80-х гг. усилия реформаторов системы образования в нашей стране в значительной мере были направлены на то, чтобы изгнать проблематику воспитания из педагогики. Отечественная культурно-педагогическая традиция свидетельствует, что на всех исторических этапах развития российского образования п ...