Формирование импрессивной речи у детей 9–13 летнего возраста с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости

Педагогические практики » Формирование импрессивной речи у детей 9–13 летнего возраста с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости

Импрессивная речь играет особую роль в речевом развитии детей. У детей 9 -13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости нарушено формирование интеллектуального компонента всех звеньев речевой деятельности, т. е. дети имеют недостаточный уровень речевого развития.[23. c 34]

К числу отклонений речевого развития при умственной отсталости относятся дефекты усвоения языка и, прежде всего, значения языковых знаков разной степени сложности (лексической и грамматической семантики) ввиду снижения у детей основных мыслительных процессов — анализа, синтеза, сравнения, систематизации. Следствием этого является неправильный выбор языковых единиц (слов, морфем) в процессе порождения речевого высказывания.[24. c 46]

К числу ведущих отклонений речевого развития относятся и своеобразные нарушения речевых действий — порождение речевого высказывания и понимания, а именно, трудности удержания сложного многооперационного состава речевых действий вследствие особенностей операционной стороны мышления (памяти, внимания). Это выражается в неиспользовании или неправильном использовании даже косвенных языковых элементов как в процессе понимания речи, так и при построении собственного высказывания. Вследствие указанных особенностей формирования речевой деятельности у детей с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости создается нехарактерная для нормального онтогенеза и для других форм речевого недоразвития диспропорция между состоянием импрессивной и экспрессивной речи, когда собственная речь оказывается формально на более высоком уровне, чем понимание речи.

Эти особенности речевого развития препятствуют усвоению учебного материала ребенком, снижают и без того невысокую продуктивность обучения, препятствует общению ребенка, его адаптации в обществе.

Н.С. Жукова, Е.М. Мастрюкова, Т.Б. Филичева отмечают, что развитие понимания речи ребенком на много опережает появление у него активной речи и является базой и предпосылкой для возникновения последней. Поэтому приоритетным направлением в обучении таких детей является формирование импрессивной речи.

Также Л.М. Шипицина отмечает, что при определении содержания образования данной категории детей необходимо учитывать, что для них наиболее значимыми являются не академические знания, а овладение навыками общения, приспособления к ежедневной жизни людей, к стилю жизни в обществе. Поэтому необходимо учитывать и то, что обучение таких детей должно нести коммуникационную направленность.

Проблема исследования. Формирование импрессивной речи у детей 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжелой степенью умственной отсталости с использованием комплекса игр является одним из условий их речевого развития, но содержание данного направления коррекционной логопедической работы остаётся недостаточно разработано.

Объект исследования. Импрессивная речь.

Предмет исследования. Содержание коррекционно-логопедической работы по формированию импрессивной речи у детей 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости.

Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что эффективность коррекционно-логопедической работы с детьми 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости будет повышена, если работа будет проводиться с использованием разработанного комплекса игр, учитывающем уровень сформированности импрессивной речи ребенка.

Цель исследования. Теоретически обосновать, составить и экспериментально проверить эффективность комплекса игр, направленного на формирования импрессивной речи.

В соответствии поставленной целью и выдвинутой гипотезой предстояло решить следующие задачи исследования:

1. Определить степень разработанности проблемы в теории и практике логопедии.

2. Выявить особенности и уровни понимания речи у детей 9 – 13 летнего возраста с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости.

3. Составить и апробировать комплекс игр как средство оптимизации коррекции системного недоразвития речи у 9 – 13 летних детей с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости.

4. Определить эффективность составленного комплекса игр.

Методологической и теоретической основой исследования явились: положение о гуманизации интегративных процессов, о коррекционной направленности учебно-воспитательного процесса в специальных учреждениях (А.Р. Маллер, Т.В. Цикотто, Л.М. Шипицина), о системном подходе к анализу речевых нарушений (М.С. Певзнер, Р.Е. Левина), о коммуникативно-деятельностном подходе к развитию речи (М.И. Лисина, Т.Б. Филичева).

Методы исследования определялись в соответствии с целью, гипотезой и задачами работы. В ходе исследования применялись как теоретические, так и эмпирические методы. К первым относится анализ медицинской, психолого-педагогической, логопедической литературы по проблеме исследования, ко вторым – изучение медицинской и психолого-педагогической документации на ребёнка; наблюдение за детьми; педагогический эксперимент; процесс обучения и воспитания с использованием разработанного комплекса игр; контроль за эффективностью проводимых коррекционно-развивающих мероприятий и оценка их результатов; количественный и качественный анализ.

Теоретическая значимость исследования определяется тем, что его результаты позволяют расширить и углубить научные представления об особенностях импрессивной речи у 9 – 13летних детей с тяжёлой и умеренной степенью умственной отсталости.

Практическая значимость исследования заключается разработке комплекса игр, с использованием которого повышается эффективность коррекционно-логопедической работы с детьми 9 – 13 летнего возраста с умеренной и тяжёлой степенью умственной отсталости.

Организация исследования. Базой исследования явился Шумковский детский дом-интернат Берёзовского района г. Красноярска.

Исследование проводилось в течении 2009 - 2010 года в три этапа.

Первый этап (3 июля – 15 сентября) – изучение и анализ литературы по проблеме исследования, формулирование и уточнение цели, гипотезы, задач; составление плана исследования; разработка методики констатирующего эксперимента.

Второй этап (18 сентября – 16 декабря) – проведение и анализ результатов констатирующего эксперимента, разработка, уточнение и апробирование программы экспериментального обучения.

Третий этап (17 декабря – 29 марта) – анализ эффективности экспериментальной работы.

Новости образования:

Урочные и внеурочные занятия
Процесс обучения, воспитания и развития детей и молодежи осуществляется не только в школе, но и в системе дополнительного образования. Участниками данного процесса можно считать школьных учителей, учащихся, их родителей, работников внешкольных учреждений и организаций. Педагогический (учебно-воспит ...

Проблемное обучение как психолого-педагогический феномен
Проблемное обучение - это не абсолютно новое явление в педагогике. Элементы проблемного обучения можно увидеть в эвристических беседах Сократа, в разработках уроков для Эмиля у Жан Жака Руссо. Особенно близко подходил к этой идее К.Д.Ушинский. Он, например, писал, что лучшим способом перевода механ ...

Роль музеев в воспитательной деятельности общества
Музей – это многофункциональный институт социальной памяти, посредством которого реализуется общественная потребность в отборе, сохранении и репрезентации специфической группы культурных и природных объектов, осознаваемых обществом как ценность, подлежащая изъятию из среды бытования и передаче из п ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru