Теоретический обзор по теме: "Формирование коллектива учащихся"

Педагогические практики » Внутреннее устройство коллектива учащихся » Теоретический обзор по теме: "Формирование коллектива учащихся"

Страница 4

Но когда ученые задумываются над тем, как оценить “степень развития конкретного ученического коллектива, найти наиболее действенные средства положительного воздействия на его психологию, то принимают более сложное, развернутое представление о коллективе в его психологическом значении.

В “Словаре русского языка" С.И. Ожегова дается следующее толкование данному слову: “Коллектив - группа лиц, объединенных общей работой и общими интересами” /18/. Такое толкование не может быть принято за определение коллектива. Оно представляется слишком общим и не вполне точным. Ему соответствует, например, группа ребят, ворующих яблоки в чужом саду.

А.С. Макаренко писал: “. Только социальное единство, построенное по социалистическому принципу, может быть названо коллективом. Мы говорим и пишем: “Коллектив ХТЗ должен дать стране сто тракторов”. Но мы никогда не употребим выражение “коллектив заводов Форда”. И если современная семья, построенная на равном участии ее членов в общественном труде и принципиально утверждающая свободу и равенство своих членов, может быть названа коллективом, то ни в коем случае не будет коллективом купеческая семья во главе с отцом-самодуром или дворянская семья, допустим, утверждающая даже равенство членов, но по отношению ко всему обществу стоящая в потребительской групповой позиции”. В этом высказывании внимание акцентируется на очень важных моментах в понимании точного значения слова “коллектив” в наше время и в нашем социалистическом обществе. Известный советский психолог Г.М. Андреева пишет по этому поводу: “Подлинная коллективность в полном смысле этого слова может быть реализована лишь в социалистическом обществе и, соответственно, коллективы могут быть формой организации людей только в таком типе общества”. Обратим внимание на последние слова в приведенном выше высказывании А.С. Макаренко, где говорится о “потребительской групповой позиции" по отношению к обществу. Проявление такой позиции мы можем иногда наблюдать и в детских школьных объединениях. Приходится встречаться со случаями, когда потребительскую, по существу корпоративную позицию не отличают от коллективистской, когда проявления так называемого группового эгоизма принимаются за коллективизм. Например, в одной школе класс получил первое место в соревновании, а экскурсионная поездка - обещанная награда - не была организована. Ребята обиделись и в один голос заявили, что больше никакого участия в школьных делах принимать не будут. Некоторые учителя сочувственно говорили при этом: “Такой дружный, сплоченный коллектив - и так его обидели" /10/.

Можно ли такую позицию класса назвать коллективистской? Конечно, не выполнять обещанного нельзя, тем более тогда, когда награда вполне заслуженная. Но в данном случае вопрос в другом: может ли класс, занявший такую позицию по отношению к общешкольным делам, называться коллективом? Не наблюдаем ли мы здесь проявление той самой “потребительской позиции”, выражающей собой “групповой эгоизм”, о которой как о чуждой социалистическому коллективу говорил А.С. Макаренко?

Думается, что двух мнений тут быть не может. У членов подлинного коллектива в любой ситуации не должно быть проявлений корпоративного духа, групповщины и других подобных форм поведения, в основе которых лежат исключительно личные интересы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Новости образования:

Положение о проведении химической игры
I-я городская игра по химии для школьников организовалась и проводилась Центром по работе с одаренными детьми «Дар» Дворца творчества детей и молодежи города Ростова-на-Дону при поддержке МУ «Управление образования города Ростова-на-Дону», Департамента химии Южного федерального университета, Донско ...

Характерные особенности учеников, обучавшихся по развивающей программе
Ученики обоих классов первоначально мною были отмечены как самостоятельные, работоспособные, с хорошо развитым логическим мышлением, речью, сформированностью познавательного интереса. Учащиеся активно включались в работу, задавали вопросы, выдвигали гипотезы, обоснованно отстаивали свою точку зрени ...

Монастырские школы
В раннем Средневековье практически все грамотные люди принадлежали к одному сословию – духовенству, обучение которых проходило в школах: монастырских, соборных или приходских. Монастырские школы давали наиболее полное образование по сравнению с другими. Большим плюсом обычно была возможность доступ ...

Главное на сайте

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.focuseducation.ru