В номинальной группе каждый сам по себе. Актив у нее случайный и малочисленный, существует формально. В сочинениях учащихся старших классов, представляющих собой номинальные группы, говорится, что “среди одноклассников нет искренности”, что “здесь не привыкли говорить друг другу правду в глаза”.
2-й этап. Группа-ассоциация. Эта группа имеет общую цель, официальную структуру, но не действует как единое целое. В ней еще нет организационного единства, психологической коммуникативности. Переход группы на этот этап развития происходит после знакомства учащихся друг с другом и связан с выработкой более менее устойчивых взаимных оценок, стабилизацией взаимоотношений, появлением признанных лидеров и стабильного актива, упрочением их позиций.
Группа может пройти этот этап развития за короткий период времени, а может и задержаться на нем. В первом случае будет происходить быстрое сплочение членов группы, формирование и накопление опыта совместной деятельности, выработка форм и норм взаимодействия. Во втором случае эти процессы замедляются и может даже наступить на некоторое время застой.
Деятельность группы-ассоциации нестабильна по целям и эффективности. Выполняются только те дела, которые интересуют всех, не требуют от участников особых усилий, длительного взаимодействия или напряжения. В остальных случаях в делах участвуют лишь активисты, а другие занимаются в основном личными проблемами. В группе-ассоциации четко выделяются несколько группировок школьников, имеющих разные, несовместимые цели, а иногда конфликтующих между собой. Общие интересы здесь или отсутствуют, или недостаточно осознаны.
В своих сочинениях старшеклассники, чьи классы находились на этом уровне развития, указывали; “При встрече мы только здороваемся, и нам даже не о чем поговорить”; “В нашем классе нет ребят, которых можно назвать друзьями”; “Мы все только школьные товарищи”.
Успехи и неудачи в группе-ассоциации переживаются всеми по-разному (“Успехам, конечно, рады всё, а вот неудачи. ”; “Кого-то они задевают очень сильно, а кому-то до них и дела нет”; “Общие неудачи всем бросаются в глаза, а вот если что-то случилось с кем-то одним, то это вряд ли заметят в классе”; “Подойдут и спросят для приличиям: “Что с тобой? ” - и всё”).
3-й этап. Группа-кооперация. Такая группа отличается установившейся структурой, высоким уровнем подготовленности к решению необходимых задач, сотрудничеством. О таких классах учителя в школах говорят, что они сильные, но не работают в полную силу. В группе-кооперации инициативный, признанный и авторитетный актив, способный напряженно работать и вести за собой всю группу. Однако здесь есть, причем отчетливо выраженный, “пассив”.
Жизнь таких групп разнообразна, они активно включаются в дела школы, лагеря и т.п., способны достигать высоких результатов в совместной деятельности. Однако их работа в целом отличается неритмичностью и повышенным эмоциональным напряжением, что видно из сочинений: “Если дело по душе всем, то все берутся за него с радостью, а если оно не нравится, то его выполнение идет медленно, в нем принимает участие меньшая часть класса”; “За все дела принимаемся охотно, масса предложений, но быстро остываем”; “К сожалению, после яркой вспышки мы затухаем”.
Новости образования:
Роль активных форм профориентационной работы в профессиональном
самоопределении учащихся
В январе 1908 года в г. Бостоне начало работу первое бюро профориентации молодежи для оказания помощи подросткам в определении их жизненного трудового пути. Деятельность этого бюро и принято считать началом профориентации. Затем аналогичное бюро учредили в Нью-Йорке. В его задачи входило изучение т ...
Классификация педагогических ценностей
Педагогические ценности различаются по уровню своего существования, который может стать основой их классификации. Используя это основание, выделим личностные, групповые и социальные педагогические ценности. Социально-педагогические ценности отражают характер и содержание тех ценностей, которые функ ...
Игра
Игра – это единственная деятельность, с помощью которой сначала взрослый «войдет» в мир ребенка, а потом оттуда «поведет» его в свой взрослый мир. Качественное отличие этой точки зрения от общепринятых в социальной психологии состоит в том, что детство – это не просто подготовка к будущей взрослой ...